Москва готова увеличить экспорт на 15%

Москва готова увеличить экспорт на 15%

Москва готова увеличить экспорт на 15%

16 Апр 2015

У Москвы положительный внешнеторговый баланс с 2007 года. Например, в 2013 году объем экспорта превалировал над импортом на 41,2%. В 2014 году, несмотря на то, что экспорт товаров в столице упал на 0,3% (216 млрд долларов в 2013 году и 215 млрд долларов в 2014 году), а импорт товаров возрос на 7,5% (соответственно, 117 млрд долларов и 126 млрд долларов), экспортная составляющая превалирует над импортной на 55%. Такие высокие показатели обусловлены базированием в столице многих предприятий, которые выпускают продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне.

Почти 90% экспорта столицы сегодня составляют минеральные продукты. Так, продукцию международного производителя азотных удобрений ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» используют в 100 странах мира, ежегодно у компании растут продажи в сегменте азотных удобрений и минерального сырья в среднем на 10%. В Москве активно развивается рынок биотехнологий и фармацевтического производства. Институт стволовых клеток (входит в ТОП-10 инновационных компаний) поставляет за рубеж 13% своей продукции. Продукция фармацевтической компании «Акрихин» идет на экспорт в 20 стран мира. По мнению экспертов, объем экспорта в сегменте биотехнологий и фармацевтики увеличится в ближайшие 5 лет на 14%.

Москва сегодня является крупнейшим производителем инновационной продукции не только в масштабах Российской Федерации, но и в мировом масштабе. Столица России лидер в сфере разработки программного обеспечения и всемирно признанный экспортер информационной продукции. Правда, сегодня поставки инновационной продукции за рубеж, включая ПО, составляет 3,25% от общего объема экспорта. Но эксперты прогнозируют, что зарубежные поставки продукции компьютерных технологий в ближайшее время вырастут на 28%.

В столице расположено 30% крупных IT-предприятий России. Это такие известные поставщики товаров, связанных с компьютерными технологиями, как входящая в пятерку ведущих мировых производителей «Лаборатория Касперского», у которой доля поставок в Европу составляет около 40% от общего объема выпускаемой продукции (данные журнала Forbes). Московский производитель «АЙ-Теко» с оборотом в 23,81 млрд руб (данные за 2014 год) входит в мировой Топ-15 крупнейших ИТ-компаний. Ежегодно объем зарубежных заказов увеличивается на 50% у лидера мирового рынка технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения ABBYY. Технологии ABBYY используют DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Samsung Electronics, Nixdorf. Пользователями продукцией этой компании являются 20 миллионов человек в мире.

2,5% экспорта московских товаров в 2014 году составили машины, оборудование и транспортные средства. В ближайшие 3-5 лет в данном сегменте прогнозируется рост объема экспорта на 27%. Конкурентное преимущество российских и, в частности, московских товаров данного сегмента – высокая износостойкость и надежность, адаптированность к экстремальным условиям эксплуатация и неблагоприятным климатическим условиям. Здесь продукция Московского судостроительного завода, освоившего недавно постройку яхт океанского класса, 80% которых строится на экспорт. Продукцию холдинга ТВЕМА можно встретить на железных дорогах Германии, Польши, Венгрии, Израиля, Турции, Китая, Монголии, Гвинеи, Ливии.

«Сегодня московские производители успешно справляются с программой импортозамещения не только в рамках города, но и поставляют продукцию в другие регионы», - говорит Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. – «Однако стратегическую задачу город видит в увеличении товарооборота с другими странами, укреплении международных экономических связей. Мы видим, что у московских предприятий в данной сфере большой потенциал, и со своей стороны делаем всё для этого развития».

Справочно:

Основными торговыми партнерами России по экспорту стали такие страны как Нидерланды (31 млрд долларов), Италия (25 млрд долларов), Германия (24 млрд долларов), Китай (21 млрд долларов), Турция (14 млрд долларов), Польша (9 млрд долларов). При этом основными партнерами по импорту стали такие страны как Китай (22 млрд долларов), Германия (15 млрд долларов), США (11 млрд долларов), Япония (6 млрд долларов), Италия (6 млрд долларов), Франция (6 млрд долларов). dnpp.mos.ru


Список Новостей