Инвестиции должны быть экономными

Инвестиции должны быть экономными

Инвестиции должны быть экономными

3 Июн 2015

В МЭР считают необходимым ограничить инвестрасходы государства 1,8 млрд рублей.

Межведомственная комиссия по подготовке предложений по формированию расходов инвестиционного характера при МЭР считает, что траты на инвестиции должны быть «более скромными», чем предлагалось ранее профильными ведомствами. Как говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ, чиновники предлагает ограничить расходы федерального бюджета 1 трлн 787,9 млрд рублей в 2016 году, 1 трлн 793,2 млрд рублей в 2017 году и 1,6 трлн рублей в 2018 году.

Как сообщил по итогам заседания комиссии заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, главными распорядителями бюджетных средств было заявлено 2 трлн 673,5 млрд рублей на 2016 год, 2 трлн 779,8 млрд рублей — на 2017 год и 2 трлн 767,2 млрд рублей — на 2018-й. Рабочими группами предложено поддержать более скромные расходы инвестиционного характера: по 2016 году — 1 трлн 787,9 млрд рублей, на 2017 год — 1 трлн 793,2 млрд, на 2018 год — 1 трлн 608,6 млрд рублей.

При этом, передает агентство ТАСС слова чиновника, в рамках госпрограмм на инвестрасходы предлагается предусмотреть на 2016 год 1 трлн 167,4 млрд рублей, на 2017 год — 1 трлн 151 млрд рублей, на 2018 год — 1 трлн 54,7 млрд рублей. Кроме того, при появлении дополнительных бюджетных средств госпрограммы могут быть профинансированы еще на сумму 140 млрд рублей в 2016 году, а в 2017 и 2018 годах — на сумму более 200 млрд рублей. Пока же, отметил в рамках заседания глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, уровень бюджетного финансирования расходов инвестиционного характера за период с 2009 по 2018 год относительно ВВП уменьшился в 2,1 раза, а расходы на реализацию федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) — в три раза.

Государственные инвестиционные расходы сокращаются год от года и, скорее всего, эта тенденция продолжится, считает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Это связано не только с недавним сокращением бюджета, а с низкой эффективностью государства как инвестора в целом. Подобная неэффективность объясняется, в первую очередь, коррупционной составляющей, а также низким качеством организации работ – слабым планированием, анализом и мониторингом Федеральных целевых программ (ФЦП), многие из которых пересекаются друг с другом, что еще сильнее усложняет ситуацию.

Серьезной проблемой является тот факт, что большая часть средств по этим программам в течение года никак не используется, а с приближением декабря начинает в спешке осваиваться. По словам главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, из денег, выделенных на поддержку транспортного машиностроения в прошлом году, за первые девять месяцев было освоено только 35%. В некоторых областях ситуация с эффективностью ФЦП лучше, чем в других – например, в том, что касается развития внутреннего туризма, однако конкретных данных, подтверждающих эти заявления, нет.

Перечисленные проблемы выявлены уже давно, однако реальных подвижек в их решении пока нет, указывает Елизавета Белугина. По ее мнению, для увеличения отдачи от государственных инвестрасходов требуется создание новой продуманной системы вложений, повсеместное внедрение методов оценки результатов ФЦП, четкое распределение сфер ответственности в госструктурах, а также развитие государственно-частного партнерства.

И все же сокращение инвестпрограмм – это логичный шаг в условиях необходимости жесткой бюджетной экономии, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Акцент смещается в пользу социальных программ, которые необходимо в любом случае выполнять, а на все денег не хватит. Экономия около тлрн руб позволит уменьшить рост долговой нагрузки, в конце концов, это позитивно скажется на инфляции. Возможно, заключает эксперт, правительство сможет сократить расходы еще на 150 - 200 млрд за счет оптимизации.

expert.ru