В Москве может появиться молодежная биржа труда

 В Москве может появиться молодежная биржа труда

В Москве может появиться молодежная биржа труда

28 Окт 2015

За последний год у молодого поколения добавилось проблем с трудоустройством и получением первого профессионального опыта. До 1 января в России было чуть более 300 000 безработных в возрасте от 15 до 29 лет. Но за следующие полгода на биржах труда зарегистрировалось около 1 млн. представителей этого поколения, замечает Елена Панина, депутат Госдумы РФ и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей(работодателей).

Для молодых специалистов в столице может быть создана отдельная биржа труда, сообщила депутат Госдумы РФ на сегодняшней конференции «Карта профессий Москвы: где работать молодежи?».

«У нас есть биржа труда в городе, но она общая. Необходимо выделять отдельное направление молодежного трудоустройства, структурировать это в отдельное направление. Особенно важна работа, чтобы молодежь получила свои первые рабочие места, она требует отдельного подхода и взаимодействия с работодателями», — сказала Елена Панина.

Она отметила, что вопрос создания отдельной биржи труда для молодежи уже ведется.

«Мы сейчас в этом направлении с городом работаем и, я думаю, что в ближайшем времени мы такое направление создадим», — заключила депутат.

По данным Роструда за 2015 г., 30,5% всех российских безработных – это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Из обратившихся в службы занятости выпускников вузов и колледжей работу получают только 30%.

Растущая армия молодых безработных – еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах, убеждены эксперты, опрошенные «Ведомостями». Образование слишком зациклено на теории. Поэтому выпускники часто слышат от работодателей: «Забудь все, чему тебя учили в университете». Отставание в развитии промышленности тоже в какой-то степени объясняет несовершенство образовательной системы, считает Е.Панина. Передовые страны переходят к шестому технологическому укладу, для которого характерно развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью – например, нано- и биотехнологий, а наша экономика и образование застряли в основном в четвертом (массовое производство, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка), говорит Елена Панина.

В колледжах надо внедрять дуальную систему – она предполагает, что часть обучения должна проходить в аудиториях, а часть – на рабочих местах, убеждена депутат. А в вузах пора ввести образование, ориентированное на практические занятия. По ее словам, такой подход практикуют пока единичные учебные заведения в России, например МАИ и МГТУ им. Баумана. Причем «обучение работой» надо сделать основной, а не дополнительной частью учебного процесса. Самостоятельно вузы не могут перестроить свою работу, замечает Е.Панина. Чтобы внедрить такой подход и быть на уровне шестого технологического уклада, нужно менять закон об образовании.

«Эксперты считают, что безработных людей в возрасте 15–24 лет в России уже в пять раз больше, чем нетрудоустроенных 30–49-летних. В сентябре среди безработных городских жителей числилось 31,6% россиян 15–24 лет, по данным Росстата. У 20–24-летних этот показатель составляет 13,5%, а к 25–29 годам падает до 4,6%.


Список Новостей