«Росконтроль»: более половины колбасы в магазинах - подделка

«Росконтроль»: более половины колбасы в магазинах - подделка

«Росконтроль»: более половины колбасы в магазинах - подделка

25 Дек 2015

Специалисты некоммерческой организации в сфере прав потребителей «Росконтроль» отправили на экспертизу 27 наименований колбас.

При производстве большинства фальсификата использовались заменители мяса, такие как соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки и шкура животных.

Предполагалось, что исследования пройдут в два этапа, однако на первом же этапе специалистов ждал шок: 18 из 27 образцов было признано фальсификатом, сообщает сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Экспертиза показала, что производители колбас, попавших в так называемый «черный список», «не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами», забыв указать на этикетках о составе кпродукта ингредиенты, добавляемые для удешевления продукции. К ним относятся заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

- Не заявленные на этикетке ингредиенты - это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена. Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов, - заявил Борисов, добавив, что российские граждане воспринимают ГОСТ как некий высокий стандарт качества, о чем знают производители, не гнушаясь использовать этот факт для привлечения потребительского внимания.

Представитель «Росконтроля» добавил, что все материалы по выявленным нарушениям будут направлены в надзорные органы и торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Другие же, прошедшие первый этап экспертизы, образцы будут направлены на второй этап экспертизы для определения физико-химических и микробиологических показателей качества, а также их безопасности и пищевой ценности.

«Росконтроль» представил список 18 образцов, не прошедших первый этап экспертизы и признанных фальсификатом:

- Колбаса варено-копченая «Московская» марок «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева (АО «Новая столица»), Малаховский мясокомбинат (ООО «Малаховский мясокомбинат»);

- Колбаса варено-копченая «Сервелат» марок Черкизовский мясокомбинат (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»);

- Колбаса полукопченая «Одесская» марок «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «Спб» (ООО «Совад»);

- Колбаса полукопченая «Краковская» марок «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания"), «Наро-Фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «РЕМИТ» (ООО «МПЗ Ремит»).

По материалам Информационного Агентство NEWS


Список Новостей