Ученые из МФТИ впервые в России создали двухкубитную квантовую схему

 Ученые из МФТИ впервые в России  создали двухкубитную квантовую схему

Ученые из МФТИ впервые в России создали двухкубитную квантовую схему

18 Мар 2016

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) первые в России изготовили и протестировали сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью. Это устройство является дальнейшим развитием созданного ранее на Физтехе кубита – основного элемента будущих квантовых компьютеров.

Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит: 1 или 0. Кубиты – это квантовые объекты, которые находятся в суперпозиции двух состояний, то есть могут кодировать сразу и логическую единицу и ноль, проявляя так называемую квантовую запутанность, что создает принципиально новые возможности для обработки информации. Компьютер из нескольких тысяч кубитов сможет превзойти мощнейшие современные суперкомпьютеры в решении целого ряда вычислительных задач. К таким задачам относятся, в частности, криптография, искусственный интеллект, задачи оптимизации в сложных системах и др.

«Двухкубитные схемы – это важный шаг для дальнейших исследований в области квантовых вычислений и включения России в мировую гонку построения квантовых компьютеров», – говорится в сообщении вуза.

Год назад коллаборация ученых из МФТИ, Института физики твердого тела РАН, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Российского квантового центра сделала первый в России кубит и схему, которая обеспечивала измерения параметров этого кубита. Успех исследовательских работ во многом определяется активным международным сотрудничеством. Лаборатория ИКС МФТИ имеет положительный опыт такого взаимодействия. За один год установилось тесное и плодотворное сотрудничество с Royal Holloway университета Лондона, лидирующего в исследовании сверхпроводящих кубитов в Англии.

Теперь такая двухкубитная схема создана и протестирована российскими учеными из МФТИ.

«В настоящий момент мы показали, что поведение системы соответствует изначально заложенному в устройство. Теперь необходимо провести измерение ряда важных параметров, таких, как времена когерентности и точности производимых операций. В дальнейшем мы планируем работать над улучшением этих параметров», – отмечает заместитель руководителя Центра коллективного пользования МФТИ Дмитрий Негров.


По материалам пресс-службы МФТИ


Список Новостей