Программное обеспечение госкомпаний должно быть российским!

 Программное обеспечение госкомпаний  должно быть российским!

Программное обеспечение госкомпаний должно быть российским!

5 Апр 2016

Президент РФ на совещании с членами правительства заявил о необходимости перевода деятельности государственных компаний на отечественное программное обеспечение.

По мнению Владимира Путина, в первом полугодии текущего года государственным компаниям следует рекомендовать использовать российское программное обеспечение, «…а во втором пускай уже переходят», – подчеркнул президент, считая, что отечественные разработчики смогут обеспечить потребности компаний в отечественном программном обеспечении.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил на совещании, что в мае – июне 2016 года российские производители программного обеспечения получат дополнительное финансирование в размере 5 млрд рублей. Он также отметил, что органы государственной власти сегодня закупают иностранное программное обеспечение в среднем на сумму около 20 млрд рублей в год.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения.

В список техники, рекомендованной к приобретению, вошли электронные вычислительные машины, содержащие процессор в одном или нескольких корпусах; информационные носители, устройства ввода и вывода данных; мониторы и проекторы, используемые в системах автоматической обработки данных.

Минкомсвязь начало разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта еще в 2014 году, а 30 июня 2015 года ведомство внесло его на подписание правительства. Согласно версии документа, которая вносилась в правительство, запрет на приобретение иностранного ПО (программное обеспечение) для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет отвечать за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС – 75%, систем управления базами данных – 86%.

По информации Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с государственным участием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.

Переход на российское программное обеспечение – это не только решение проблем импортозамещения, снижения затрат на оборудование офисов государственных компаний, но и вопрос национальной безопасности, отметили участники совещания.



По сообщениям СМИ


Список Новостей