Юбилей Третьяковки: как отметит 160-летие главная художественная галерея страны

Юбилей Третьяковки: как отметит 160-летие главная художественная галерея страны

Юбилей Третьяковки: как отметит 160-летие главная художественная галерея страны

23 Май 2016

22 мая Государственная Третьяковская галерея празднует 160-летний юбилей. Какие праздничные программы приготовил музей для своих гостей?

За 160 лет с момента основания Третьяковская галерея обрела не только официальный статус сокровищницы отечественного искусства и один из самых масштабных в мире музейных фондов, но и искреннюю любовь посетителей из разных городов и стран. К своему юбилею Третьяковка подготовила для гостей несколько крупных интересных выставок.


В рамках Года языка и литературы Великобритании в России музей обменялся экспозициями с Национальной картинной галереей в Лондоне. Выставка «От Елизаветы до Виктории» объединяет 49 портретов знаковых фигур британской истории и культуры, среди которых Уильям Шекспир, Чарлз Дарвин, Джордж Байрон, Джозеф Чемберлен и Исаак Ньютон. Экспозицию можно будет увидеть в здании в Лаврушинском переулке до 24 июля.

В этом году день рождения Третьяковской галереи практически совпадает со временем проведения общегородской акции «Ночь в музее». 21 и 22 мая в корпусе в Лаврушинском переулке пройдут бесплатные квесты: «Квест по музею: Третьяковка» — для взрослых, а также «Квест по музею: Третьяковка Kids» и «Третьяковка для самых маленьких» — для детей. Первый, как обещают организаторы, покажет, что Третьяковка — это не скучно (если у кого-то ещё остались сомнения по этому поводу). Игру можно проходить в свободном режиме, чтобы оставить себе время на отдых и внимательнее рассмотреть заинтересовавшие экспонаты.

Детские квесты адаптированы для юных любителей искусства: они короче, а их маршруты выстроены так, чтобы ребята обратили особое внимание на те картины, которые могут больше всего заинтересовать их своими сюжетами. Другие выставки тоже будут открыты для посещения по бесплатным билетам.

В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу пройдёт «Ночь Кандинского». К юбилею художника подготовлена специальная программа. Её создатели попытались воплотить идею синтеза искусств, которая была близка Василию Кандинскому, помимо живописи увлекавшемуся музыкой, поэзией и театром и разрабатывавшему так называемые сценические композиции. Во время специальной программы они будут реализованы с помощью современного танца, музыки, световых технологий и различных художественных практик. Гости также смогут увидеть два главных шедевра Кандинского — «Композицию VI» и «Композицию VII». Первая из них является частью собрания Эрмитажа, вторая — Третьяковской галереи. Для детей организована творческая программа «Художественные практики Кандинского». Участники создадут коллективный коллаж, поучаствуют в мастер-классе по живописи на стекле и занятии по художественному изображению музыки. Для желающих проведут марафон экскурсий «Путь к абстракции».

В музее-мастерской А.С. Голубкиной 21 мая, в день его основания, запланирована разнообразная программа. Состоится презентация мобильного экскурсионного маршрута «Москва Анны Голубкиной. От Кропоткинской до Большого Лёвшинского», который рассказывает о 17 годах жизни известного скульптора. Также в этот день пройдёт квест-викторина, показ фильмов «Скульптор Дмитрий Тугаринов: скачки по пересечённой» и «Александр Рукавишников. Хроника летающего слона». Вечером состоится концерт классической музыки, перед гостями выступит скрипач Самуэль Аллан-Чапковски.

В Доме-музее Виктора Васнецова можно будет посетить выставку, которая познакомит гостей с его биографией и семьёй. Экспозиция расположена в бывшей детской комнате в уникальном доме, спроектированном самим художником. Среди экспонатов портреты отца, матери и братьев, выполненные дочерью художника Татьяной Васнецовой, портрет его внука Юры Васнецова, написанный мастером в 1920 году. На выставке представлены и фотографии времён Первой мировой войны. На них сыновья художника Владимир и Михаил, которые в 1914 году были призваны в действующую армию, и дочь Татьяна, служившая сестрой милосердия в одном из лазаретов Москвы.

Другие праздничные события

Празднование юбилея Третьяковской галереи не ограничится несколькими днями в середине мая. Хотя пышные торжества устраивать не планируется, большие выставки, посвящённые памятной дате, будут идти в течение года. Например, этой зимой организовали экспозицию к 150-летию со дня рождения Валентина Серова и показ работ московского портретиста XVIII века Фёдора Рокотова. Сейчас готовится крупная выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского. Летом в музее представят цикл панно Марка Шагала, написанный им в 1920-е годы для Еврейского театра в Москве. Они никогда не показывались в Третьяковской галерее в течение долгого времени, но зато много путешествовали по миру и побывали в 45 городах.

Обменная экспозиция с Национальной картинной галереей в Лондоне будет не единственной: руководство Третьяковки обещает также гастрольные выставки музеев Ватикана в Москве и своей экспозиции в Ватикане.

К юбилейному году также подготовлен ряд изданий, самым важным из которых в руководстве музея считают монографию «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века».

Ты помнишь, как всё начиналось

22 мая 1856 года, выбранное в качестве точки отсчёта существования коллекции Павла Михайловича Третьякова, — дата во многом условная. Считается, что именно в этот день купец приобрёл две первые картины русских художников — «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова, — которые и положили начало всей коллекции. В предыдущие, правда, два года Третьяков купил 11 графических листов и девять картин старых голландских мастеров.

Следующей вехой Третьяковской галереи стало заявление Павла Михайловича в Московскую городскую Думу о передаче в дар городу своего собрания и коллекции скоропостижно скончавшегося брата Сергея Михайловича. В сентябре 1892 года дар был официально принят, а коллекция получила имя «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Вместе с картинами городу был передан и дом в Лаврушинском переулке.

Прошение в Строительное отделение Московской городской управы П.М. Третьякова о разрешении строительства 2-х этажного каменного дома и 2-х этажной картинной галереи по Толмачевскому пер. 28 апреля 1881 г. Архивный фонд города Москвы

За всю свою историю дом этот перестраивался и обрастал всё новыми и новыми помещениями. Ещё при жизни Павла Михайловича масштабные работы по расширению галереи велись не менее трёх раз. И даже несмотря на это, места не хватало не только для самой коллекции, для которой уже в советское время передавали рядом стоящие здания, но и для посетителей. В 1901 году, после очередной перестройки, городской управе пришлось ограничить максимальное число визитёров — не более 1500 человек одновременно.

Одним из самых важных событий в истории самого здания стало возведение нового фасада. В 1901 году Виктор Васнецов представил свои эскизы широкой публике, а в 1902-м начались строительные работы, которые были завершены два года спустя. Новый фасад в русском стиле стал эмблемой Третьяковской галереи.



Источник: MOS.RU


Список Новостей