Владимир Путин: Нужно создать эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ

 Владимир Путин:  Нужно создать эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ

Владимир Путин: Нужно создать эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ

28 Ноя 2016

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в котором принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Обсуждались вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

– Перед нами стоит задача создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который, по сути, задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта. Отмечу, что все меры по этим направлениям должны носить исключительно прикладной характер, и принять их нужно как можно быстрее, без так называемой раскачки. Уже по итогам следующего, 2017 года мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты ее работы, – отметил Владимир Путин.

Денис Мантуров сообщил, что по направлению «Международная кооперация и экспорт» Минпромторг России выступает заказчиком по проектам развития экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей.

– Расставляя приоритеты, мы исходили из трех основных факторов. Первый – это наличие существующих производственных мощностей в отдельной индустрии и способность конкурировать на мировых рынках. Второй – это текущее состояние отраслей, а также оценка перспектив роста внутреннего и глобального спроса. И третий фактор – это мультипликативный эффект для смежных отраслей, – заявил глава Минпромторга.

Он особо отметил, что все предусмотренные проектом меры поддержки планируется распространить на предприятия оборонно-промышленного комплекса. По словам Дениса Мантурова, это полностью согласуется с поручением Президента РФ.

– Мы в этом направлении ведем работу для того, чтобы обеспечить диверсификацию предприятий ОПК. И это будет способствовать наращиванию производства гражданской продукции, продукции двойного назначения примерно по пять процентов ежегодно, – сообщил он.

Глава Минпромторга подчеркнул, что сегодня принцип «продал и забыл» в условиях нарастающей глобальной конкуренции и сооружения регуляторных барьеров больше не работает. Необходим системный подход, предполагающий локализацию, организацию совместных центров компетенций, работу в периметрах зон свободной торговли для входа на крупнейшие региональные рынки.

В качестве примера Денис Мантуров привел то, что благодаря подписанному соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом уже первая партия автомобилей «Рено», которые произведены на заводе «Автофрамос» в Москве, находится в порту Вьетнама. Со следующего года будут поставляться машинокомплекты не только для рынка Вьетнама, но и для всей Юго-Восточной Азии, где у Вьетнама выстроены возможности по ЗСТ.

– Казалось бы, «Рено» – компания иностранная, но данный автомобиль было решено полностью снять с производственных площадок, которые разбросаны по миру, и сконцентрировать в Москве. Локализация – 70 процентов, получается, это российский «Рено». Такой формат мы рассматриваем в качестве стратегического вектора развития несырьевого экспорта, – отметил глава Минпромторга.

Также он напомнил о создании индустриальных зон на территории иностранных государств. В частности, речь шла о решении по выделению в восточной части Порт-Саида на Суэцком канале 80 гектаров для российской индустриальной зоны, которая в перспективе может быть расширена до двух тысяч гектаров. В этой части ведется работа над межправительственным соглашением. Планируется, что в первом квартале эта работа завершится. В результате будут обеспечены дополнительные преференции и гарантии российским производителям, которые будут там размещать свои сборочные производства.

Такую практику планируется расширять, чтобы двигаться дальше по ключевым страновым хабам. Также к этому процессу готовы присоединиться коллеги из Евразийского экономического союза, о чем свидетельствуют недавние переговоры с министрами промышленности Белоруссии, Казахстана и министром экономики Армении.

Говоря об электронной международной торговле, Денис Мантуров отметил, что развитие этого направления позволит вовлечь в экспортные потоки малый и средний бизнес. Ключевая задача – обеспечение выхода российских поставщиков на крупнейшие мировые площадки электронной коммерции.

Для этого, по его словам, предусмотрен ряд мер: формирование единой базы российских производителей из числа МСП, создание на глобальных онлайн-площадках национальных виртуальных павильонов, а также совершенствование регуляторной среды. Это касается упрощения налогового и таможенного администрирования данной сферы. Ожидается, что реализация этих мер вкупе с консультационной поддержкой предприятий должна обеспечить вывод более пяти тысяч МСП к концу 2019 года на глобальный онлайн-рынок.



По сообщению СМИ


Список Новостей