Вслед за «Арктикой» идет «Сибирь»

 Вслед за «Арктикой» идет «Сибирь»

Вслед за «Арктикой» идет «Сибирь»

5 Апр 2017

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершен контроль качества замыкающего кольцевого шва на корпусе второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для первого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь».

Третий кольцевой шов соединил два полукорпуса реактора. Получилась конструкция массой 98 тонн и длиной более 7 метров. Сварное соединение проводилось с применением разработанной специалистами ПАО «ЗиО-Подольск» особой технологии. После термической и механической обработки замыкающего шва специалисты Центральной лаборатории неразрушающих методов контроля провели контроль качества, используя радиографический и ультразвуковой методы, а также капиллярную дефектоскопию. Радиографический контроль проводился в рентгеновской камере с применением ускорителя электронов, который позволяет проводить контроль сварных швов толщиной до 250 мм. Объем исследования потребовал полной проверки кольцевого шва диаметром 2,6 м.

Сейчас сварщики приступили к антикоррозионной наплавке внутренней части замыкающего шва. Корпус первого реактора находится на механической обработке отверстий. В скором времени он будет установлен в специальный стапель, где начнется сборка интегрированного корпуса, то есть приварка гидрокамер и кассет парогенераторов.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольска были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения «Арктика».



и-Маш. Ресурс Машиностроения


Список Новостей