Москва показала точки роста высоких технологий

 Москва показала точки роста высоких технологий

Москва показала точки роста высоких технологий

7 Июл 2017

В столице проходит Московский урбанистический форум-2017.

Этот крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов, ежегодно проводится в российской столице с 2011 года, в этом году с 6 по 12 июля.

В мероприятии участвуют мэры мегаполисов России и других стран, архитекторы, градостроители, девелоперы, главы финансовых компаний, инвесторы, представители СМИ, ряда общественных и творческих организаций.

Официальное открытие форума состоялось в зале «Москва».

С приветственным словом к участникам обратились Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, президент – председатель правления, член наблюдательного совета ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, президент Татарстана Рустам Минниханов, об опыте развития городских агломераций рассказали мэры Карачи, Лимы, Стамбула, Шэньчженя и Сан-Паулу.

«Урбанизация – один из главных процессов современного мира, – отметил Сергей Собянин, – Несомненен вклад агломераций в развитие экономики, и мы рассматриваем урбанизацию как позитивный и необратимый тренд. Сегодня возрастает роль крупных городов, здесь меняется структура экономики, мы все меньше опираемся на тяжелую промышленность и сырьевой сектор, и все больше внимания обращаем на развитие финансового сектора, услуг, цифровой экономики. Уверен, Москва будет и впредь оставаться одним из главных локомотивов развития страны и форпостом среди крупных городов, конкурировать и взаимодействовать с крупнейшими мегаполисами планеты».

На стенде экономического комплекса столицы представлены точки роста высокотехнологичного сектора столицы.

Потенциал их дальнейшего развития – в человеческом капитале. Этому и была посвящена деловая программа стенда 6 июля.

«Развитие промышленности без квалифицированных кадров невозможно», – сказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, при подписании соглашения о сотрудничестве между департаментом и ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред».

Он пояснил, что в соглашении идет речь о создании центра, который будет не только обучать детей, но и готовить преподавателей – таких, чтобы смогли увлечь ребят программами инженерного образования.

Марина Ракова, директор Республиканского государственного центра многокомпонентных информационных компьютерных сред, считает, что подписанное соглашение расширяет сотрудничество учреждения с Москвой, а оно интересно тем, что столица всегда форсирует новые достижения.

«Внедряя модель кванториумов, Москва пошла дальше, создав связку между ними и предприятиями», – пояснила она.

Эта связка на практике приобрела не только практическую, но и документальную форму – 53 отложенных трудовых договора заключили за прошедший учебный год высокотехнологичные компании города со старшеклассниками. Предприятия, испытывающие потребность в молодых профессиональных кадрах, обратили внимание на талантливых школьников в детских технопарках «Кванториумах» и готовы предоставить им рабочие места по окончании учебы. А для ребят такой договор – гарантия дальнейшего трудоустройства.

На стенде экономического комплекса 6 июля подписано еще 5 отложенных трудовых договоров.

«Какой капитал важнее? Денежный, имущественный? Для Москвы самый ценный – человеческий капитал. Именно он создает все остальные богатства. Мы гордимся юными талантливыми москвичами, которые через механизм отложенных трудовых договоров могут в будущем капитализировать свои профессиональные компетенции», - такими словами завершил церемонию Алексей Фурсин.

Все ребята, подписавшие отложенные трудовые контракты, –воспитанники детских технопарков столицы.

А вскоре в Москве, на базе Российского государственного социального университета, появится новый детский технопарк – равных возможностей. В нем будут созданы особые условия, чтобы инженерные навыки могли получить дети, имеющие ограничения по здоровью. Соответствующее соглашение подписали: от ДНПиП – Алексей Фурсин, от РГСУ – проректор по инновациям социальной сферы Виктор Калинин.

На форуме выступят более 400 экспертов мирового уровня, а все мероприятия МУФ-2017 посетят не менее тридцати тысяч человек.



По материалам СМИ


Список Новостей