Российское сельхозмашиностроение стало локомотивом интеграции на пространстве ЕЭС

Российское сельхозмашиностроение стало локомотивом интеграции на пространстве ЕЭС

Российское сельхозмашиностроение стало локомотивом интеграции на пространстве ЕЭС

28 Авг 2017

Круглый стол «Сельскохозяйственное машиностроение: от намерений к сотрудничеству» состоялся в рамках международного форума «Евразийская неделя», который прошел в столице Казахстана Астане. В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и предприятий государств-членов Союза.

Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой отметил огромный потенциал развития сельскохозяйственного машиностроения на пространстве Евразийского экономического союза.

— Темп роста взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в январе–июне 2017 года составил 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в отрасли сельскохозяйственного машиностроения темпы роста взаимной торговли превысили 50%. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение по праву можно считать локомотивом интеграции на евразийском пространстве, — отметил Евгений Корчевой.

Описывая текущее состояние в отрасли, директор департамента подчеркнул, что сегодня российское сельскохозяйственное машиностроение занимает лидирующую позицию на евразийском пространстве. За последние четыре года производство в отрасли выросло в 2,5 раза. Доля отечественной продукции на рынке превысила 50%. Порядка 10% произведенных машин поставляется на экспорт.

— Важным фактором, обеспечившим такой результат, является осуществляемый Минпромторгом России, комплекс мер, направленных на поддержку отечественного производства. Уже сегодня работают механизмы субсидирования затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, различные программы поддержки спроса. Производителям субсидируется участие в выставках, транспортировка продукции за рубеж, сертификация на внешних рынках, — сказал Евгений Корчевой.

Он также подчеркнул, что одной из ключевых целей дальнейшего развития является реализация кооперационного потенциала между производителями техники и оборудования для сельского хозяйства и производителями комплектующих в государствах-членах Евразийского экономического союза.

«Межнациональная кооперация позволит нам снизить зависимость от импорта техники и технологий, а также создать собственные центры компетенций», — заявил Корчевой.

Участники круглого стола обсудили много вопросов развития сельскохозяйственного машиностроения в рамках ЕЭС, привлечения инвестиций в отрасль и организации процесса создания центров компетенций в сфере производства высокотехнологичной техники и оборудования для сельского хозяйства. Они отметили, что интеграция на евразийском пространстве постепенно раскрывает свой потенциал, создавая комфортные, прозрачные и понятные условия видения бизнеса.

Напомним, что «Евразийская неделя» — это крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. Форум проводят страны Евразийского экономического союза и Евразийская экономическая комиссия. Инициатива создания «Евразийской недели» утверждена решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС в мае 2015 года.



По сообщению пресс-службы Минпромторга России


Список Новостей