Агентство по технологическому развитию задает стандарты региональной промышленной политики

Досье на человека сбор информации о человеке.
Агентство по технологическому развитию задает стандарты региональной промышленной политики

Агентство по технологическому развитию задает стандарты региональной промышленной политики

2 Окт 2017

V Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» состоялся в Комсомольске-на-Амуре. Информационным и организационным партнером конгресса выступило Агентство по технологическому развитию. Мероприятие стало национальной дискуссионной площадкой, направленной на решение вопросов внедрения передовых технологий, развития производственных отраслей и подготовки высококвалифицированных кадров.

Ключевыми темами конгресса в этом году стали прорывные технологии для Дальнего Востока, 4-я промышленная революция и роль ОПК в создании конкурентоспособной продукции, инновационно-ориентированное инженерное образование, проблемы комплексного развития территорий и новой индустриализации, а также современная региональная промышленная политика.

Программа по реализации региональной промышленной политики входит в сферу компетенций Агентства по технологическому развитию. В июне оно выступило с инициативой по ее формированию на основе анализа технологических компетенций региона.

Генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин в ходе работы конгресса обозначил две основных проблемы, характерные для промышленности Дальнего Востока.

«Первая проблема связана с рынками и с необходимостью ориентации промышленности на Азиатско-Тихоокеанский регион — транспортные плечи в центральную Россию делают большую часть продукции — кроме сырьевой — практически нерентабельной. А вторая связана с тем, что Дальний Восток - это недешевый регион с точки зрения цен на электроэнергию и трудовые ресурсы», — резюмировал он.

«Мы готовим стратегические документы на будущее, и предложим их правительству Российской Федерации, Минэкономразвития — для того, чтобы технологическая политика стала одной из составляющих частей региональной промышленной политики. В них будут прописаны механизмы, благодаря которым региональная промышленная политика будет выстраиваться, исходя из технологических компетенций региона», - подчеркнул Максим Шерейкин. Сейчас составляются пилотные карты технологических компетенций субъектов Российской Федерации.

Конгресс «Наука – Инженер – Промышленность» собрал руководителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, промышленных предприятий и инжиниринговых компаний, научных организаций и образовательных учреждений. Среди участников конгресса — ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, ПАО «Амурский судостроительный завод», Комсомольский-на-Амуре филиал АО «Гражданские самолеты Сухого» и многие другие.



По материалам Агентства по технологическому развитию


Список Новостей