Минпромторг поддержит машиностроителей горнопромышленного комплекса

Комплекты натяжных потолков цены натяжные-потолки62.рф/tseny.
 Минпромторг поддержит машиностроителей горнопромышленного комплекса

Минпромторг поддержит машиностроителей горнопромышленного комплекса

13 Ноя 2017

В рамках субсидирования реализации пилотных партий средств производства объем поддержки в 2017 году машиностроителей в горном сегменте составляет 789 млн рублей.

Об этом сообщил на третьем Национальном горнопромышленном форуме заместитель главы Минпромторга России Василий Осьмаков в ходе пленарной сессии-дискуссии на тему: «Четвертая технологическая революция: стратегии и перспективы промышленного партнерства в минерально-сырьевой сфере».

Василий Осьмаков рассказал в своем выступлении о реализации комплекса мер государственной поддержки отечественного тяжелого машиностроения, в том числе предприятий горнопромышленного сектора.

Замминистра отметил, что в настоящее время министерство актуализирует Стратегию развития тяжелого машиностроения до 2030 года, главная цель которой — обеспечение технологического суверенитета отрасли, увеличение доли российских производителей на внутреннем и внешних рынках. После согласования с коллегами из других ведомств, при участии отраслевых ассоциаций и предприятий, документ будет отправлен на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, Минпромторг России разработал и планирует утвердить еще до конца текущего года Стратегию развития экспорта продукции тяжелого машиностроения.

«По итогам 2016–2017 годов общий объем господдержки машиностроительных предприятий горнопромышленного комплекса превысит 2,6 млрд рублей. Приоритет отдается в первую очередь тем проектам, которые ориентированы на импортозамещение, развитие международной кооперации, разработку и вывод на рынок нового конкурентоспособного отечественного оборудования. Ключевые инструменты поддержки отрасли — субсидии на проведение НИОКР, производство и реализацию пилотных партий продукции, льготные займы Фонда развития промышленности, — проинформировал участников форума Василий Осьмаков.

Замминистра пригласил компании горнопромышленного комплекса принять участие в новом, пятом отборе заявок на предоставление субсидий, который пройдет с 10 по 15 ноября 2017 года.

Осьмаков добавил, что в настоящий момент идет доработка проектного предложения по развитию производства промышленного оборудования для перехода на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

«Главная цель проекта – создание условий для развития собственной базы поставщиков оборудования и технологий, соответствующих принципам НДТ. Это позволит снизить в ближайшие годы долю импорта в отраслях инновационного машиностроения с 55% до 49%, — сказал Василий Осьмаков.

Все актуальные инструменты государственной поддержки будут представлены участникам рынка и в апреле будущего года в рамках проведения первой отечественной выставки «ГорпромЭкспо-2018». Организаторами мероприятия, посвященного передовым достижениям в российской и мировой горной промышленности, выступят Минпромторг и некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России».

Участниками форума стали около 300 представителей горнопромышленного бизнеса, образования, науки, руководителей федеральных и региональных органов власти. В рамках мероприятия, организованного в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, были представлены также выставочные экспозиции российских компаний, научно-исследовательских и проектных организаций, работающих в горнопромышленном комплексе.



По материалам Минпромторга РФ


Список Новостей