В столице будет внедрена система блокчейн в области госуправления

Криптомонета BTS обзор и прогнозы от специалистов
 В столице будет внедрена система блокчейн  в области госуправления

В столице будет внедрена система блокчейн в области госуправления

24 Ноя 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова, что столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в московские системы государственного управления.

Ранее руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов сообщал, что столичные власти прорабатывают вопрос о предоставлении собственных городских вычислительных мощностей для первого пилотного блокчейн-проекта на базе Росреестра, при этом один из серверов будет находиться на территории города.

«Мы начали реализовывать с федеральными органами власти, по поручению правительства, создаем с ними блокчейновскую систему по регистрации недвижимости. Потому что есть случаи, когда вашу квартиру кто-то берет, меняет собственника, или с вашей недвижимостью проводят разные махинации. Честно говоря, я уже не знаю в Москве таких случаев, но они в истории были. Вот, чтобы такие опасения убрать, и сделать эту систему более продвинутой и защищенной, мы сейчас с Росреестром разрабатываем программу с использованием технологии блокчейн», — сказал глава города.

По словам Сергея Собянина, технологию блокчейн планируют внедрять и на городском портале «Активный гражданин».

«Мы решили и сейчас реализуем проект перевода «Активного гражданина» в систему блокчейн. Так, чтобы данные по «Активному гражданину» были не только в нашей базе, но и в нескольких других независимых базах, тогда нам точно никто не скажет, что мы что-то там подкручиваем, изменяем вопросы и интерпретируем. Это всегда можно проверить, потому что она сразу распределяется не только в нашу, но и в независимые программы», — подчеркнул Собянин.

Напомним, блокчейн — многофункциональная информационная технология, предназначенная для максимально надежного учета различных активов. Потенциально она может применяться во всех без исключения сферах общественной деятельности. В их числе: финансы и экономика; операции с материальными и нематериальными активами, учет в государственных и частных организациях.

Блокчейн — это универсальная организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткоин. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.



Источник: пресс-служба мэра и Правительства Москвы


Список Новостей