В России нужно построить 1 тыс. мусороперерабатывающих заводов

Внутрипольные конвекторы ООО Теплак.
 В России нужно построить  1 тыс. мусороперерабатывающих заводов

В России нужно построить 1 тыс. мусороперерабатывающих заводов

4 Дек 2017

Под эгидой Министерства экологии и природопользования Московской области прошла II ярмарка экологических проектов Подмосковья, а также в ее рамках состоялась пленарная сессия «Технологии прорыва: взаимодействие власти и общества в продвижении отечественных разработок в сфере экологии». Мероприятие прошло под занавес Года экологии в России.

В мероприятии участвовали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутат Государственной думы ФС РФ, советник губернатора Московской области, уполномоченный по вопросам экологии Московской области Елена Серова, заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию (АТР) Вадим Куликов, руководитель экспертного совета по экологии и природопользованию Правительства РФ Рашид Исмаилов, а также представители науки, бизнеса, общественных организаций и разработчики технологий и проектов в сфере экологии.

Ярмарка позволила финалистам, разработчикам «зеленых» проектов со всей России презентовать свои работы в виде макетов и обсудить с инвесторами возможность внедрения их в производство. Всего вниманию жюри и экспертов было представлено более 70 социальных инициатив и промышленных технологий.

По словам Александра Когана, организаторы ярмарки ставят перед собой конкретные цели и задачи по отбору лучших стартапов для внедрения в Московской области. Основное внимание уделяется проблеме очистки сточных вод и переработки отходов. Будущее, по мнению министра, за раздельным сбором мусора, который должен быть непременно введен в повседневную практику. Более того, на этом первоначальном этапе отбора проектами ярмарки заинтересовались инвесторы из США и Китая, а первым трем проектам-победителям поддержка уже гарантирована.

Министр также подчеркнул необходимость объединения всего общества для решения экологических проблем, так как эта тематика традиционно носит довольно противоречивый характер.

«Нам нужна массовая поддержка экспертов, ученых, общественности, СМИ, — сказал Александр Коган. — Мы начали масштабные реформы в экологической сфере, приступили к решению проблем, копившихся десятилетиями, и добиться успеха в этом масштабном деле можно только сообща».

Вадим Куликов, в свою очередь, сообщил о планах создания венчурного фонда, который будет инвестировать средства в наиболее значимые для региона экологические проекты. Также он вкратце описал процедуру отбора проектов, представленных вниманию жюри:

«Сначала производится проверка технологического решения проектанта на предмет безопасности, соответствия экологическим стандартам. Также важна локализация инжиниринговых сервисов и доступность технологии для населения».

Также первый заместитель генерального директора, главный инженер АТР обратил внимание на общий дефицит современных мусороперерабатывающих заводов.

«Чтобы изменить ситуацию с утилизацией мусора, необходимо построить порядка 11 тысяч мусороперерабатывающих заводов по всей стране», — заявил Куликов. По его мнению, для решения вопросов утилизации всех видов отходов необходимо создавать партнерства по типу консорциумов. А внедрение технологий нужно проводить с быстрым прохождением формальностей.

Кроме того, Вадим Куликов сообщил о скором появлении в Подмосковье экспериментального полигона для утилизации отходов. Он отметил, что на полигоне будут обустроено несколько площадок, где будут проходить апробацию и демонстрироваться современные способы утилизации отходов. Полигон планируется разместить в Раменском районе Подмосковья.

На ярмарке состоялась церемония награждения победителей и призеров.

В номинации «Зеленый интеллект» победа досталась ООО «Эковизор» из Красноярска за разработку мобильного приложения для контроля качества атмосферного воздуха. Среди номинантов «Зеленой экономики» лучшим был признан проект блочно-модульных очистных сооружений санкт-петербургского ООО «Акваинж». Также в номинации особо были отмечены разработки латвийской компании EARTH REVIVAL (производство удобрений из иловых осадков), московского ООО «БиоГазЭнергоСтрой» (проект биогазовой установки нового типа) и АО «Алтехно» (утилизация иловых осадков коммунальных сооружений).

В номинации «Экотерритория» победило ООО КСПТ «РАСТР» из Москвы с проектом сохранения и восстановления природных экосистем. В категории «Взгляд из будущего» победу одержала компания «Русский углерод», разработчик интерактивного школьного пособия по устойчивому развитию территорий.

Номинация «Вторая жизнь», посвященная проектам по переработке, пользовалась у проектантов особым успехом. Победителями в ней стали ООО «Грунт Эко» из Красногорска с проектом комплекса по производству компостов и искусственных почвогрунтов и ООО «НИПИЭП» (Екатеринбург) с авторской технологией переработки бытовых отходов.



По сообщению https://energy.s-kon.ru/


Список Новостей