Готовится законопроект «Об инженерной деятельности в Российской Федерации»

Готовится законопроект  «Об инженерной деятельности в Российской Федерации»

Готовится законопроект «Об инженерной деятельности в Российской Федерации»

25 Янв 2018

В Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялось первое заседание Комиссии по разработке проекта федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации».

Сопредседателями комиссии стали президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин, секретарь экспертного совета Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере экономики Андрей Украинский и вице-президент Российской инженерной академии по науке и развитию Анатолий Сперанский.

В мероприятии активное участие приняла редакция журнала «Русский инженер» — главный редактор Самсон Резник и его заместитель Людмила Богомолова.

На первом заседании состоялось рабочее постатейное обсуждение текста законопроекта, его концептуальных положений.

В частности, отмечалось, что закон должен способствовать созданию в России рынка инженерных услуг, развитию малого и среднего предпринимательства в сфере инженерной деятельности. Таким образом, предлагается принять законопроект, возвращающий инженера в правовое поле. Инженер должен иметь возможность заниматься частной практикой, вести собственный бизнес.

Об этом говорилось на прошедшем в ноябре прошлого года V Московском международном инженерный форуме (ММИФ-2017), который прошел под девизом «Инженерная мысль — доминирующий фактор роста производительности труда». В рамках форума состоялись пленарное заседание, круглые столы, выставка‑презентация новых инженерных решений и передовых производственных технологий столичных организаций науки и промышленности и ведущих вузов, а главное были обсуждены проблемы развития инженерного дела в России и концепция законопроекта об инженерной деятельности.

Инициатором инженерных форумов — депутатом Госдумы РФ, председателем Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Еленой Паниной, участниками ММИФ-2017 были внесены ряд предложений в законопроект, которые также стали предметом рассмотрения на первом заседании комиссии по разработке проекта федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации».



Соб. инф.

Фото Людмилы Богомоловой


Список Новостей