В Госдуме обсудили цифровую экономику

Наша большая велообновка author basic asl www.usports.ru.
 В Госдуме обсудили цифровую экономику

В Госдуме обсудили цифровую экономику

22 Фев 2018

Комиссия Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертный совет по научно-технологическому развитию и прикладной науке провели совместное заседание на тему: «Нормативно-правовое обеспечение развития цифровой экономики прикладной науки».

В новых политических и экономических условиях сектор оборонно-промышленного комплекса (ОПК) становится не только источником новых технологий и квалифицированных кадров, но и активным их потребителем, генератором для формирования высокотехнологических компаний и, соответственно, активным участником в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в прикладной науке и промышленности.

Подробнее о роли ОПК на заседании говорили председатель комиссии Владимир Гутенев, заместитель председателя комиссии Николай Ковалев, председатель экспертного совета Андрей Дутов, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин, генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» Сергей Желтов, представители профильных промышленных структур, таких как «Вертолеты России», ПАО «ОАК», АО «ОДК», ведущие специалисты и эксперты области.

Открывая заседание Владимир Гутенев сказал:

«Президент сформулировал ряд поручений, в том числе по разработке и реализации программы «Цифровой экономики», мы должны учесть эти задачи и обозначить правильную систему координат».

Он сообщил, что эта программа определяет цели и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики.

«Данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в отраслях экономики, ОПК, прикладных исследованиях», — отметил депутат, добавив, что цифровизация процесса прикладных исследований существенно повысит производительность труда исследователей, позволит разрабатывать вариативные подходы к созданию новой техники на стадии ОКР и осуществлять непрерывный контроль технической готовности.

Борис Алешин также отметив значительную и ведущую роль науки, упомянул, что диверсификация является «позитивным двигателем экономики» и предложил остановиться на проблемах авиации.

«Гражданская авиация полностью отличается от военной. Общее у них — это исследования и научные технологии», — сказал он, отметив, что это может помочь наладить принципиально новые решения. «Развитие прикладной науки позволит провести диверсификацию», — резюмировал Алешин.

В свою очередь Андрей Дутов в выступлении отметил, что авиация занимает значительное место в экономике: много работающих в этой области, большие бюджеты, у остальных сфер все это на порядок меньше.

«Многие направления авиации находятся в точке насыщения, нужно искать что-то новое, экспериментировать. Вопросы цифровой экономики — это модель технологического прогнозирования», — заключил Дутов.

Совместное заседание прошло в преддверии парламентских слушаний на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики» под председательством спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Председатель ранее обозначил одной из главной тем деятельности парламента в этом году законодательное обеспечение «цифровой экономики». По словам Володина, к 2025 году внедрение цифровых подходов в экономике позволит дать прирост ВВП на 9 трлн рублей.



По информации пресс-службы СоюзМаш России


Список Новостей