В Новосибирской области будет создан биотехнологический кластер

http://texkom.ru/ запчасти ford форд.
 В Новосибирской области будет создан  биотехнологический кластер

В Новосибирской области будет создан биотехнологический кластер

27 Фев 2018

Агентства по технологическому развитию (АТР), прорабатывает организационную и инвестиционную части проекта по развитию биотехнологий на территории Новосибирской области.

Тенденции и перспективы создания такого промышленного кластера обсудили в правительстве Новосибирской области на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, в настоящее время в регионе, в рамках программы по реиндустриализации экономики ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки переделов от базового сырья — картофеля — до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза.

В этом проекте Агентство по технологическому развитию предоставило все необходимые компетенции заказчику — компании «Промбиотех». «Компания хочет развиваться в сторону инновационных технологий, и пришла в АНО «АТР» с запросом создания новой продуктовой линейки и разработки инвестиционной программы.

«Мы исходили из сырьевой базы. Как оказалось, в Новосибирской области есть возможности и площади для выращивания картофеля – 17 тысяч гектаров. Мы составили для компании программу по переработке сельскохозяйственных отходов в крахмалы и ксантановую камедь», — рассказала управляющий директор АНО «АТР» Елена Ихсанова.

Сегодня крахмал на 85% производится из импортируемой кукурузы, а производство ксантановой камеди в России полностью отсутствует.

«В результате реализации проекта будет сформирована промышленная цепочка переделов: семеноводство — картофель (производство и переработка) — крахмал — продукты переработки крахмала, включая вязкие промышленные полисахариды, модифицированные крахмалы для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Потенциал импортозамещения по планируемым продуктам: 85 тыс. тонн продуктов на основе модифицированного крахмала, 25 тыс. тонн ксантановой камеди. Рынок нативного крахмала в среднесрочной перспективе увеличится на 30–40 тысяч тонн», — отметил Андрей Травников.

Для создания промышленного биотехнологического кластера определен земельный участок, расположенный в непосредственной близости от Бердска. Площадка оснащена всей необходимой инфраструктурой для строительства крупнотоннажного производства. На ней планируется создать несколько производственных линий: завод по переработке картофеля и получению немодифицированного крахмала как для российского рынка, так для экспорта, завод по производству ксантановой камеди для российского рынка, производственные линии по выпуску модифицированных крахмалов и линия по выпуску кормовых препаратов для животноводства.

Важным преимуществом участка является возможность разместить на одной территории предприятия, осуществляющие все виды переделов, и таким образом добиться экономии на транспортных расходах промежуточных продуктов.

АТР получило предварительные договоренности с зарубежными поставщиками технологических решений для производства ксантана и крахмалов. Объем инвестиций в проект составит не менее 12 млрд рублей со сроком окупаемости не более пяти лет. Кроме того, уровень импортозамещения в указанных выше направлениях должен составить не менее 40%. Продукты кластера биотехнологий будут обладать высоким экспортным потенциалом.



По сообщению пресс-службы АТР


Список Новостей