В ЦНИИчермет предлагает высокодемпфирующую сталь

Бизнес сувениры с логотипом москва Prestige - Zet.
 В ЦНИИчермет предлагает высокодемпфирующую сталь

В ЦНИИчермет предлагает высокодемпфирующую сталь

1 Мар 2018

Высокодемпфирующая сталь, обладающая поистине уникальным сочетанием свойств, впервые в мире создана в России — в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Перспективность отечественной разработки успешно подтверждена в промышленных условиях.

Еще в 1989 году в рамках Госпрограммы «Перспективные материалы» было принято решение о создании в СССР демпфирующей стали. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина получил соответствующее задание. В 1991 году, после напряженных исследований и многочисленных опытов, ученые и специалисты института создали первые в мире образцы экономичной высокодемпфирующей стали. Сплав получился достаточно простым по химическому составу. Себестоимость производства металла оказалась невысокой. В 1993 году на Златоустовском металлургическом заводе впервые осуществили промышленную выплавку одной тонны стали марки 01Ю5Т.

Попытки создать экономичную демпфирующую сталь предпринимались и в других странах. Как стало известно позже, по данной тематике интенсивно работали в Японии. Но японский металл по механическим свойствам уступал нашему в 1,5 раза! Причем японская демпфирующая сталь минимум в 10–15 раз дороже своего российского аналога — 01Ю5Т!

Сталь 01Ю5Т — это инновационный и уникальный в своем роде продукт, которому, судя по открытым публикациям, нет аналогов в Западной Европе и США. Сплав позволяет изготавливать принципиально новую продукцию, одновременно обладающую и высокой конструкционной жесткостью, и потрясающей на сегодняшний день демпфирующей способностью (поглощает до 40–50 % вибрационной энергии).

Специфическое сочетание демпфирующих, механических и потребительских свойств позволяет использовать данный сплав в изделиях, которые эксплуатируются в тяжелых условиях, при одновременном воздействии температуры и мощной вибрационной нагрузки. Материал обладает жаропрочностью и жаростойкостью. Его можно применять при температурах до 600 °С. Хотя многие известные СВД теряют свою демпфирующую способность при температурах уже 120–150 °С. Стойкость против окисления при температурах до 1000 °С — в десятки и сотни раз выше, чем у низколегированных сталей. 01Ю5Т может эксплуатироваться и при отрицательных температурах. Коррозионная стойкость — как минимум не хуже других сталей.

В богатом ассортименте преимуществ отечественной разработки и меньшая, по сравнению с традиционными сталями, плотность. Что это дает? Выигрыш в весе до 8,5%! Экономия составит 85 граммов на каждый килограмм изделия (это весьма критично для любого транспорта).

И еще одно немаловажное достоинство. Детали, механизмы и конструкции из высокодемпфирующей стали 01Ю5Т обладают повышенным ресурсом работы за счет уменьшения вибрационного износа.

Российское изобретение заметили и оценили на Западе. В 1997 году на 46-й Всемирной выставке инноваций, исследований и новых технологий «Эврика-97» в Брюсселе сталь 01Ю5Т получила золотую медаль.

В 2013 году ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с одной металлургической компанией провели масштабный эксперимент по изготовлению опытно-промышленной партии стали 01Ю5Т. Выплавка производилась в металлургическом агрегате объемом 350 тонн с последующим внепечным рафинированием в ковше и непрерывной разливкой на слябовую заготовку. По данным из открытых источников, полноценная промышленная выплавка демпфирующей стали в таком объеме была осуществлена впервые в мире!

Уникальная разработка отечественных ученых и металлургов может применяться практически везде — от тяжелого машиностроения до бытовой техники. Весьма перспективно использование демпфирующих сталей в судостроении.

Преимущества для производителей понятны, а что получит простой потребитель? Меньший уровень шума и вибраций в наших городах, квартирах, машинах, на улицах, сохраненные нервные клетки и позитивное настроение.

В настоящее время в России практически все готово для широкомасштабного промышленного производства экономичной высокодемпфирующей стали марки 01Ю5Т. Сталь обладает высоким потенциалом продаж не только на отечественном рынке, но и за рубежом.



Дмитрий Ливинский


Список Новостей