Прощай мартеновская печь…

Оборудования и технологий для предприятий нефтегазового комплекса нефтегаз-2018, которая будет.
 Прощай мартеновская печь…

Прощай мартеновская печь…

7 Мар 2018

В закрытии мартеновских печей в стране заканчивается целая эпоха, которая началась на Сормовском заводе более века назад. Именно тогда еще в Российской Империи была построена первая печь по технологии французского инженера Пьера Эмиля Мартена. С тех пор мартеновские печи стали неотъемлемой частью черной металлургии, благодаря им проходила сталинская индустриализация, с их помощью ковалась наша победа в Великой Отечественной Войне.

Однако в закрытии последней печи на Выксунском металлургическом заводе, которое планируется осуществить 23 марта, есть свой позитив. Ведь на смену старой технологии выплавки стали приходит новая.

В стране еще остаются небольшие мартеновские печи, но в целом можно говорить об окончании эры выплавки стали мартеновским способом.

При всех заслугах мартеновских печей, технология эта давно устарела. В мире практически не осталось стран, где используют этот метод, последние мартеновские печи работают лишь в России, на Украине и в Индии. Россия одна из последних покидает этот клуб.

Чтобы понять, почему этот метод практически нигде в мире не используется, достаточно одного факта. Если мартеновским способом выплавка 150 тонн стали занимает более 7 часов, то современная электродуговая печь способна выплавить то же количество стали менее чем за час.

Процесс плавки металла в мартене, конечно, завораживает и восхищает, но необходимость регулярного обслуживания, высокая трудоемкость производства, ужасная экология, это лишь малая доля недостатков мартеновских печей. Потому удивительно, что в наше время в России еще сохранился этот способ выплавки стали. Впрочем, уже долгое время мартеновские печи обеспечивали менее 10% от всего производства стали в нашей стране.

Плавка в современной электродуговой печи не так эффектна, но более безопасна для рабочих.

Мартеновское производство скоро окончательно станет нашим прошлым. И это хорошо, это свидетельствует о том, что наша страна не застряла в прошлом, и пусть с некоторым опозданием, но идет в будущее, туда, где нет места таким неэффективным, опасным и грязным производствам.

Хорошо бы последнюю печь сохранить в качестве памятника, как напоминание об ушедшей славной эпохе… Ведь стоит же в Выксе напротив мартеновского цеха бывшая водонапорная башня, выполненная по проекту инженера Владимира Григорьевича Шухова. Мартеновский цех мог бы органично дополнить этот памятник инженерному искусству.



По материалам пресс-службы Выксунского металлургического завода


Список Новостей