АСИ разработает национальный стандарт поддержки технологических стартапов

Независимая оценка ущерба после залива в Москве http://myocenka.ru/ocenka-posle-zaliva.html
 АСИ разработает национальный стандарт поддержки технологических стартапов

АСИ разработает национальный стандарт поддержки технологических стартапов

12 Мар 2018

Под председательством Владимира Путина в Самаре состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Подведены итоги работы агентства за шесть лет, намечены перспективы на 2018 год.

Глава государства поставил перед Агентством стратегических инициатив (АСИ) новые задачи:

«В рамках национальной технологической инициативы нужно обеспечивать условия для быстрого внедрения новых разработок в производство, поддерживать стартапы, высокотехнологичные компании, создавать прорывные продукты, в том числе в сфере цифровой экономики, содействовать их выходу на глобальные рынки.

Вместе с новаторами, исследователями, предпринимателями необходимо готовить предложения по снятию правовых барьеров для создания и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта. Следует продолжать работу по развитию профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва, задачам цифровой экономики.

Мы договорились, что ваши проекты, опыт движения WorldSkills лягут в основу программы модернизации среднего профессионального образования, послужат базой для формирования современной системы профориентации школьников и развития дополнительного образования, в том числе в научно-технической сфере.

Благодаря деятельности АСИ в 37 регионах уже открыты детские технопарки – кванториумы. Востребованным оказался и Атлас новых профессий. Кстати говоря, мы планируем, что уже в течение этого года кванториумы будут созданы в 51 регионе Российской Федерации.

Как уже говорил, государственные средства в объеме 1 миллиарда рублей получит проект АСИ – «Билет в будущее». Начнем его реализацию уже с нового учебного года».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила идею создания нового механизма поддержки технологических стартапов – национального инновационного стандарта:

«Мы видим проблему в поддержке технологических стартапов не только в акселерации и первичном венчурном финансировании, но и в дальнейшем внедрении этих технологий в крупных компаниях и производствах. У нас не так развит этот рынок, как за рубежом. Не сформированы культура и правила сопровождения технологических проектов и стартапов в компаниях. Особенно это касается госкомпаний, которые для внедрения новых технологий обычно поглощают или покупают стопроцентную долю стартапа, после чего стартап теряет своего лидера, за счет которого проект жил и развивался. На площадке направления АСИ «Новый бизнес» мы хотим запустить новую инициативу по разработке механизма поддержки технологических стартапов – национального инновационного стандарта».

Глава АСИ выразила уверенность в том, что новый механизм поддержки технологических стартапов, основанный на анализе лучших российских и международных практик работы компаний с инновациями, будет востребован как небольшими технологическими стартапами, так и крупными компаниями.

«Мы хотим предложить апробацию этого механизма в компаниях, в первую очередь с государственным участием. Но уверена, что лучшие практики, стандартизированные в понятные решения, будут востребованы, в том числе и коммерческими организациями», – отметила Светлана Чупшева.

По словам директора направления АСИ «Новый бизнес» Артема Аветисяна, в Агентстве стратегических инициатив за годы работы сформировалась «четкая и понятная каждому предпринимателю» система поддержки и сопровождения проектов.

«Эта работа будет продолжена не только в плане поддержки готовых проектов, но и проектов с акцентом на внедрение передовых технологий в реальный сектор», – отметил Артем Аветисян.



По материалам сайтов Президента РФ и АСИ


Список Новостей