МЭФ: необходимы генерация и реализация принципиально новых идей

МЭФ: необходимы генерация и реализация принципиально новых идей

МЭФ: необходимы генерация и реализация принципиально новых идей

9 Апр 2018

В столице состоялся очередной Московский экономический форум (МЭФ), который ежегодно проводится с 2013 года. Форум проводится без государственной поддержки, становясь, по сути, площадкой для выработки альтернативной экономической политики страны. Сопредседателями форума являются Константин Бабкин и Руслан Гринберг.

К.А. Бабкин – один из примеров, когда выпускник престижного технического вуза оказался и талантливым предпринимателем – председатель совета директоров группы компаний «Новое содружество». Бабкин занимается также и политикой: создал «Партию дела» и организовал на свои средства проводимый уже в пятый раз Московский экономический форум.

Р.С. Гринберг – научный руководитель Института экономики РАН. В работе форума традиционно принимают участие экономисты, предприниматели, государственные деятели, в том числе иностранные. На пленарном заседании в этом году присутствовало более 1500 участников. Но работа форума шла и на многочисленных круглых столах.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что направленность данного МЭФ, как и всех предыдущих, состояла в выработке предложений, обеспечивающих активный рост экономики страны. И призыв Президента РФ в послании Совету Федерации обеспечить темпы ее роста выше мировых усилил мотивацию необходимости реализации новой экономической политики, об основных положениях которой речь шла и на данном форуме.

Ярким началом форума стало выступление президента Российской Академии наук Александра Сергеева. Первое, что он подчеркнул, это то, что локомотивом роста экономики является наука. По его мнению, при сегодняшнем состоянии промышленности, чтобы обеспечить опережающие темпы развития необходимо включить креативность – необходимы генерация и реализация принципиально новых идей.

Понятно, что для этого нужны соответствующие кадры, но с этим, по мнению А.М. Сергеев не все благополучно. У нас много говорится об утечке капитала, но не меньшие потери мы несем от утечки мозгов. Чтобы снизить утечку кадров необходимо, но недостаточно, повысить оплату труда ученых, обеспечить их современным оборудованием. Нужно, начиная со школьников, обеспечить привлекательность карьеры ученого, создать условия для комфортной их жизни. А.М. Сергеев считает, что положительное влияние на развитие интеллекта школьников оказала бы отмена ЕГЭ.

Но самая главная проблема, по мнению А.М. Сергеева, – отсутствие механизма оперативного внедрения научных достижений. Это должно стать зоной повышенного внимания. Государство прекратило практически прямое финансирование отраслевой науки, предполагая на западный манер, что это будет делать промышленность. Но при этом не создало условий, не применяет мер стимулирования и побуждения к инновационному развитию промышленности. В результате промышленность крайне мало сотрудничает с отраслевой наукой. Если в развитых странах представители организаций промышленности «выхватывают» научные разработки и оперативно внедряют их, то у нас этого не происходит.

Финансирование отраслевой науки, хоть и в меньшей мере, чем академической, – бизнес рискованный. Поэтому целесообразно, по мнению А.М. Сергеева, обеспечивать ее совместное финансирование государством и бизнесом. Необходимо создание сквозных цепочек: Академия наук – отраслевой институт – промышленное предприятие.

С критикой политики Центробанка выступил академик С.Ю. Глазьев. Он достаточно убедительно показал, что она не направлена на развитие отечественного производства, отечественной науки. Проценты по кредиту для промышленности остаются высокими, на поддержку банковской системы израсходовано около четырех триллионов рублей в то время, как Академии наук выделено четыре миллиарда.

Некоторые положения своих программ напомнили кандидаты в президенты П.Н. Грудинин и Б.Ю. Титов. Выступающие О.Г. Дмитриева, Р.И. Нигматулин и другие отметили обнищание главного инвестора – населения, удушающий промышленность рост тарифов монополистов. В работе форума вновь прозвучали предложения о пересмотре налоговой, денежно-кредитной политики.

Была отмечена необходимость преодоления отчужденности между Западом и Россией, устранения массовой бедности и крайнего материального неравенства, отказаться от коммерциализации образования, здравоохранения и культуры, активизировать просвещение населения. На форуме было предложено создать специальную структуру, задачей которой явилось бы обеспечение технологического развития страны, контроль его хода и создание для него условий. Вероятно, это пошло бы на пользу.

Острым остается вопрос результативности форума: его рекомендации направляются Президенту РФ, Правительству РФ, но не реализуются.

Организатор форума К.А. Бабкин выражает по этому поводу оптимизм. Он верит в силу идей, овладевшими массами. С идеями, воспринятыми миллионами Правительство РФ, как он считает, вынуждено будет считаться. А вот Московский экономический форум и доносит нужные идеи массам. К сожалению, процесс просвещения на форуме охватывает лишь небольшую «выборку» из масс, состав которой, в основном, один и тот же от форума к форуму. Но тем ни менее форум сплачивает единомышленников, пусть и медленно, но популяризирует важные и нужные предложения, направленные на изменения экономической политики страны.

Соб. инф. и фото


Список Новостей