Вандалам и не снилось…

Вандалам и не снилось…

Вандалам и не снилось…

28 Апр 2018

В московском технопарке «Нагатино» разработали антивандальное и водоотталкивающее покрытие для мостов, транспорта и жилых домов. Разработки защищают от влияния погодных условий, нанесения надписей и рисунков. На поверхности с таким покрытием невозможно, например, наклеить рекламное объявление или нарисовать граффити.

Генеральный директор технопарка «Нагатино» Дмитрий Швец рассказал:

«Раньше городские объекты и транспорт обрабатывали защитными составами зарубежного производства. Однако они менее устойчивы и стираются в два раза быстрее. Например, зарубежное покрытие, нанесенное на дерево, сохраняется три года, тогда как отечественный состав – пять- шесть лет. Средство, разработанное в технопарке, больше подходит нашим климатическим условиям: оно обладает противогололедным эффектом, при этом сам защитный состав прекрасно переносит минусовые температуры. В отличие от зарубежных аналогов его нельзя стереть при очистке поверхности (например, во время промывки водой или специальным шампунем)».

Покрытие в качестве защиты от влаги можно применять и в быту – наносить его на деревянные, бумажные и тканевые изделия, обрабатывать им автомобильные стекла. В городской среде состав подходит для покрытия памятников, фасадов жилых домов, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, вагонов поездов метро.

«В 2016 году компания – разработчик гидрофобного покрытия победила в конкурсе Open Innovation Marketplace (его организует Агентство инноваций Москвы) в номинации «Инновационные решения в сфере экологических услуг и сервисов», — отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Покрытие, разработанное технопарком «Нагатино», уже начали применять в подземном пешеходном переходе по адресу: улица Шепелюгинская, дом 7, в вагонах поездов электродепо «Свиблово», на внешней поверхности ряда жилых домов города, в лифтовой кабине жилого дома по адресу: улица Троицкая, дом 10, строение 1, на предприятии «Мосгаз» (для специальной техники), в фирме «Экотехпром» (для транспорта), которое занимается вывозом и утилизацией мусора в городе.



По информации технопарка «Нагатино»

Фото пресс–службы мера и Правительства Москвы


Список Новостей