Маркировка товаров не отразится на их цене

Нержавейка для перил элементы перил.
Маркировка товаров не отразится на их цене

Маркировка товаров не отразится на их цене

4 Май 2018

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации». Документ является результатом системной работы, проводимой с целью выстраивания эффективной борьбы с незаконным оборотом продукции.

В рамках модели закреплены базовые принципы функционирования системы маркировки в России, в том числе:

- обеспечение минимизации затрат участников оборота товаров при введении маркировки;

- создание условий для развития эффективной системы государственного и общественного контроля в данной сфере; - открытость и доступность информации о маркировке товаров создание единого каталога маркированных товаров.

В документе определены государственные органы власти, ответственные за развитие системы маркировки в России, в том числе координатором определен Минпромторг России.

Также председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, который был разработан и одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Данный перечень учитывает категории товаров, по которым уже проводятся или готовятся к запуску добровольные эксперименты. Речь в том числе про эксперимент по табаку, стартовавший в январе 2018 года и готовящийся к запуску с 1 июня 2018 года добровольный эксперимент по обуви.

– Уже сейчас в системе зарегистрировано порядка 95% производителей табачной продукции, а также основные торговые сети и дистрибьюторы. Маркированная продукция уже поступила в розничные магазины торговых сетей, где 2 апреля состоялась ее продажа при помощи контрольно-кассовой техники. Это свидетельствует о том, что внедряемая инициатива является логичным развитием инновационных технологий, применяемых бизнесом, и легко интегрируется в существующие технические и бизнес-процессы, – рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России отметил, что участники табачного и обувного рынка сами выступили инициаторами введения маркировки на данные товарные группы.

– Система маркировки для бизнеса – это прогресс в автоматизации и цифровизации отчетности. Система позволяет повысить эффективность бизнеса за счет большей доступности информации, а также оптимизировать затраты за счет оптимального планирования оборотного капитала и производственных процессов при минимальном изменении бизнес-процессов в логистике. Помимо этого, производители могут защитить собственные бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактной продукцией, а также повысить прозрачность взаимодействия с собственными контрагентами, – заявил министр.

Основной целью маркировки является защита интересов граждан и обеспечение экономической безопасности государства.

– Для покупателей наличие маркировки позволяет быть уверенным в том, что он получает легальный товар, реализуя в полном объеме свои права на осуществление потребительского контроля. Любой покупатель сможет прямо в магазине проверить легальность продукции и получить информацию с помощью бесплатного мобильного приложения, – подчеркнул глава ведомства.

Толчком для развития системы маркировки послужил запущенный в 2016 году пилотный проект по изделиям из натурального меха, который показал себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

– Введение маркировки не отразится на стоимости товаров. Базовым принципом модели функционирования системы является минимизация затрат участников оборота товаров. Также на безвозмездной основе оператором будет производиться оснащение производителей и импортеров программно-аппаратным оборудованием для обеспечения информационной безопасности, – заключил Денис Мантуров.



По сообщению пресс-службы Минпромторга РФ


Список Новостей