Американцы летают с подгузниками, а «Федерации» они не нужны

Американцы летают с подгузниками, а «Федерации» они не нужны

Американцы летают с подгузниками, а «Федерации» они не нужны

8 Июн 2018

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) завершили первый этап исследований модели нового возвращаемого космического аппарата «Федерация», предназначенного для выведения на орбиту и возвращения на Землю грузов и экипажа.

Отработочные беспилотные запуски пилотируемого транспортного корабля «Федерация» намечены на 2022–2023 годы. Пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году.

Испытания проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем.

В результате экспериментов получена ценная информация для надежного проектирования систем и агрегатов нового аппарата по разделам прочности, аэродинамики и динамики полета.

В дальнейшем ученым предстоит исследовать гиперзвуковые режимы полета «Федерации». Полученные данные позволят конструкторам рационально спроектировать средства теплозащиты возвращаемого аппарата.

«Федерация» – многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Производится ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва».

Предварительно было решено, что численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата – 9 тонн. Длина корабля – 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске – 3 g. Корпус космического корабля изготовят на 80% из композитов, а спускаемую капсулу из алюминиевого сплава 1570С, содержащего скандий. Глава Центра промышленного дизайна и инноваций «МИСиС» Владимир Пирожков рассказал:

«Федерация» будет оснащена ассенизационно-санитарным устройством, в то время как астронавты НАСА на корабле «Орион» будут пользоваться подгузниками. Специальный бачок во время полета будет крепиться четырьмя болтами к поверхности корабля, он будет прикрыт плотной шумоизоляционной шторкой. Устройство будет находиться в отдельной зоне, представляющую собой туалетную кабинку; шторка кабинки будет выполнена из жестких материалов».

Начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов в конце марта 2017 заявил:

«Неделю ходить в подгузнике – это несерьезно», чем подтвердил намерение российских разработчиков снабдить «Федерацию» санузлом, в отличие от американского аналога корабля «Орион».



По материалам пресс-службы ЦАГИ


Список Новостей