Дмитрий Медведев: «Рынок российской радиоэлектроники стабильно растет»

Дмитрий Медведев: «Рынок российской радиоэлектроники стабильно растет»

Дмитрий Медведев: «Рынок российской радиоэлектроники стабильно растет»

28 Сен 2018

В московском технопарке «Итэлма» председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором были обсуждены перспективы импортозамещения в изделиях автомобильной электроники, а также развитие рынков сбыта российской электронной компонентной базы. В мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Правительства России подчеркнул необходимость совершенствования системы поддержки отечественных компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов:

«Радиоэлектронные устройства, системы – основа современного цифрового мира. И способность национальной экономики такие технологии производить, создавать и воспроизводить во многом определяет перспективы цифровизации экономики в целом. И ее глобальную конкурентоспособность».

По его словам, рынок российской радиоэлектроники стабильно растет. По прогнозам экспертов, к 2030 году его объем увеличится примерно в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей. Увеличиваются и объемы производства. По сравнению с первым полугодием 2017-го его рост составил 21%.

Премьер-министр отметил, что отечественная радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности и по этим направлениям Россия уверенно конкурирует с зарубежной техникой. В гражданском секторе ситуация иная – отечественных продуктов мало, так как долгое время технику и компоненты закупали за рубежом. В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла примерно 22%. Некоторые технологии и, соответственно, изделия в России вообще не производят.

«Мы по-прежнему, и это нужно признать прямо, критически зависим от импорта. Зарубежные конкуренты – на то они и конкуренты – делают все, чтобы этот разрыв только нарастал. Причем делают это не только экономическими методами, что естественно в конкурентном мире, но, к сожалению, и политическими методами – через санкции. И это делает наш рынок весьма уязвимым. Российские производители тем не менее способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования», – сказал Дмитрий Медведев.

Правительство России приняло ряд мер по импортозамещению.

Например, действует специальная государственная программа, по которой компании получают поддержку при проведении исследований, модернизации производственной базы. Среди удачных примеров – компания «Итэлма», которая производит автомобильную электронику и системы интеллектуального управления для российских автопроизводителей.

«Мы разработали компоненты системы машинного зрения, которые по своим характеристикам сопоставимы с лучшими международными аналогами, где-то их превосходят», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Итэлма» Александр Постников.

По словам Дмитрия Медведева, свою эффективность в качестве мер господдержки также показало заключение специальных инвестиционных контрактов. Кроме того, принят целый ряд регулирующих документов для стимулирования и поддержки сбыта российской электронной продукции.

«Мы видим, что результаты в целом есть. Но свою долю рынка нам, конечно, никто просто так не отдаст. Нужны дополнительные, эффективные меры. Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов. Это действительно важно. Требуется более точная настройка системы поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов. И принятие мер, которые обеспечат широкое использование российской электронной компонентной базы», – заключил глава Правительства.



По материалам СМИ


Список Новостей