Промышленные технопарки получат солидные деньги на развитие

Промышленные технопарки получат солидные деньги на развитие

Промышленные технопарки получат солидные деньги на развитие

22 Окт 2018

Сегодня на территории России работают более 150 технопарков в 53 регионах, что свидетельствует о растущем интересе бизнеса к инвестиционным площадкам для реализации проектов в различных отраслях экономики. В технопарках ведут деятельность более 5 тыс. компаний-резидентов, более 90% которых – малые и средние предприятия.

Наибольшую динамику развития показывают технопарки, предоставляющие резидентам в том числе инфраструктуру для организации опытного и серийного производства (промышленные технопарки).

Термин «промышленный технопарк» был подробно сформулирован в 2015 году в Национальном стандарте «Технопарки. Требования», разработчиком которого является Ассоциация кластеров и технопарков России. Впоследствии Ассоциация выступила инициатором законодательного закрепления основ деятельности промышленных технопарков. При участии Ассоциации были предложены соответствующие дополнения к Федеральному закону от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», которые после рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации были утверждены Президентом России Владимиром Путиным в июне 2018 года. Как отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко, «законодательное закрепление основ деятельности промышленных технопарков позволит системно развивать промышленные технопарки по всей стране, а также стимулирует меры их государственной поддержки на федеральном и региональном уровне».

Одной из новых мер поддержки промышленных технопарков станут субсидии из федерального бюджета на создание промышленных технопарков, которые будет предоставлять Минэкономразвития России с 2019 по 2022 годы в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий, к которой относятся промышленные технопарки, Национальным проектом предусмотрено более 30 млрд руб.

Мероприятия нацпроекта предусматривают создание и развитие в субъектах РФ до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидий составит 250 млн рублей на один год и 500 млн – на два года.

Государственная поддержка предусматривает частичное софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие не менее 20% внебюджетных инвестиций. Минэкономразвития до 15 октября принимает предварительные заявки от регионов, планирующих развивать в 2019 году промышленные технопарки с использованием средств новой субсидии.

Напомним, что Минпромторгом России уже реализуется Постановление Правительства РФ от 30 октября 2014 г. № 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий». По мнению ряда глав субъектов РФ, оно также является результативной формой поддержки, позволяющей компенсировать затраты на развитие инфраструктуры за счет будущих налогов резидентов промышленной площадки.

«Правительственные инициативы дали новый импульс масштабной совместной работе Ассоциации с регионами России, направленной на повышение экономического и инвестиционного потенциала регионов. Ассоциация позитивно оценивает возможности, которые открывает новая мера поддержки, прежде всего, для частных промышленных технопарков, - прокомментировал Андрей Шпиленко. – Ассоциация продолжает оказывать методическую и консультационную поддержку всем регионам, заинтересованным в дальнейшем развитии промышленной инфраструктуры для бизнеса».



По информации Ассоциация кластеров и технопарков России


Список Новостей