В рейтинге Doing Business Росссия поднялась на четыре ступени

В рейтинге Doing Business Росссия поднялась на четыре ступени

В рейтинге Doing Business Росссия поднялась на четыре ступени

2 Ноя 2018

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что Россия в очередной раз продемонстрировала хорошие результаты в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись на четыре ступени – до 31 места. Такой динамики удалось достичь в основном за счет показателя «Получение разрешений на строительство».

Напомним, что рейтинг Всемирного банка Doing Business оценивает условия ведения бизнеса по 10 индикаторам в 190 странах мира. Светлана Чупшева отметила, что улучшать позиции в рейтинге, будучи на 120 месте, проще, чем, когда приближаешься к двадцатке первых.

«Тем ценнее каждый шаг, который мы делаем. Поэтому прирост на четыре позиции в очередном рейтинге Doing Business – это успех, ставший возможным в том числе благодаря реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы», – подчеркнула глава АСИ. Светлана Чупшева назвала настоящим прорывом продвижение по показателю «Получение разрешения на строительство» – 48 место вместо 115 годом раньше.

«Сокращены сроки инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. В текущем рейтинге Россия получила высокую оценку по контролю качества строительства, при этом сокращение сроков не идет во вред качеству. Кстати, по данному показателю у России результаты даже выше, чем в среднем по странам ОЭСР», – пояснила руководитель АСИ.

По мнению Светланы Чупшевой, позиция России могла быть выше, если бы вошли в зачет и другие реформы. В качестве примера она привела объединение процедур выдачи ГПЗУ и получения технических условий на подключение к водоснабжению, которое было узаконено еще в прошлом году. Также было приведено в соответствие с рекомендациями Всемирного Банка законодательство, направленное на защиту интересов миноритарных акционеров.

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян отметил, что есть направления, где наша страна, несмотря на постоянно проводимую работу и реальное сокращение процедур и сроков, формально даже немного ухудшила свои позиции.

Так, по показателю «Подключение к электросетям» исключена процедура проверки сетевой компанией подключенного объекта, что сократило срок оказания услуг на 10 дней. Кроме того, с прошлого года так называемая «последняя миля» для предпринимателей стала совершенно бесплатной. Это значит, что юрлица и индивидуальные предприниматели больше не должны платить за строительство объектов электросетевого хозяйства от существующей сети до подключаемого объекта с максимальной мощностью до 150 кВт. Подобное есть только в Японии, и такая практика входит в 20-ку лучших практик мира по подключению к электросетям.

«И тем не менее по энергетике мы потеряли две позиции в рейтинге, заняв 12 место. Конечно, даже 12 место не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2012 году, когда мы только начинали работу. Напомню, мы занимали последнюю строчку рейтинга – 183 место. Это значит лишь одно – другие страны тоже не стоят на месте», – сказал Артем Аветисян.

Глава АСИ заявила, что, безусловно, работа, направленная на улучшение показателей России в рейтинге Doing Business, будет продолжена, отметив при этом, что рейтинг уже сыграл свою роль – по большей части направлений наша страна проделала огромную работу и получила результат. В качестве направлений, которым в перспективе необходимо уделять большее внимание, Светлана Чупшева назвала повышение конкуренции и совершенствование контрольно-надзорной деятельности.



Источник: АСИ


Список Новостей