ВИАМ станет промышленным комплексом

ВИАМ станет промышленным комплексом

ВИАМ станет промышленным комплексом

29 Ноя 2018

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) получит статус промышленного комплекса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения института.

Такой статус позволит институту снизить ставку по налогу на прибыль, который идет в городской бюджет, с 17 до 12,5%. Сэкономленные средства институт планирует направлять на техническое перевооружение и закупку нового оборудования.

«Москва всегда помогала в развитии высокотехнологичных предприятий и будет помогать. Мы обязательно предоставим вашему предприятию статус промкомплекса, дополнительные существенные льготы по налогам: налогу на имущество, на землю, на прибыль. И конечно, будем помогать с развитием инфраструктуры», – отметил глава города, знакомясь с институтом.

По словам Сергея Собянина, в 2019 году территория вокруг завода будет благоустроена. Здесь появятся комфортные подходы к остановкам наземного транспорта, новые тротуары и освещение.

«Евгений Николаевич Каблов, директор ВИАМ, рассказал, что собирается строить новый корпус. Никаких ограничений для завода не будет.

Мы вообще поддерживаем развитие производства. Мы развиваем инфраструктуру вокруг заводов. Вы знаете, что не так давно ввели станцию МЦК «Соколиная Гора» – до нее чуть больше километра от вашего предприятия. Построен участок Северо-Восточной хорды, который рядом тоже проходит. И будем благоустраивать территорию вокруг завода», – сказал мэр.

Всероссийский НИИ авиационных материалов был основан в 1932 году как головной научно-производственный центр разработки новых материалов для авиационной, а позднее и для космической техники. За 85 лет работы института ученые и инженеры освоили более 3 200 марок конструкционных и функциональных материалов. Общее число патентов и ноу-хау превышает пять тысяч единиц. Именно в ВИАМ разработано 96 процентов материалов, которые применяют в авиационной технике России и стран СНГ. Также здесь разработали комплекс уникальных теплозащитных материалов, обеспечивших создание многоразового космического корабля «Буран».

С.С. Собянин подчеркнул, что в институте действительно собраны уникальные технологии, уникальные специалисты. «Технологии сегодняшнего и завтрашнего дня, без которых, я думаю, нашей авиационной промышленности просто не обойтись. Очень хорошо, что от профильных направлений вы начали двигаться в сторону энергетики – это тоже весьма важное направление. Очень важно, что вы не останавливаетесь, а развиваетесь, вкладываете деньги в модернизацию института», – добавил мэр.

Кроме того, продукция института используется в машиностроении, транспортной сфере, энергетике, строительстве, медицине и других отраслях.

Инженеры и ученые также участвовали в восстановлении скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Институт создает материалы для авиационной сферы, приступил к работе с ракетно-космической отраслью.

ВИАМ – это первая организация в России, которая создала полностью весь цикл аддитивного производства – от создания заготовки, распыления до получения вот такой замечательной композиции. Это жаропрочный сплав на основе никеля.

В 1994 году Правительство России присвоило ВИАМ статус государственного научного центра.

Сегодня ВИАМ – это 36 научно-исследовательских лабораторий, испытательный центр, экспериментально-производственная база в Москве, филиалы в Воскресенске, Геленджике и Ульяновске.

В институте работает 1 661 человек. Из них два академика Российской академии наук, 25 докторов и 193 кандидата наук, девять профессоров и 12 доцентов. Более половины коллектива ВИАМ составляют молодые специалисты до 35 лет. Средняя заплата сотрудников – 178,6 тыс. рублей. Всероссийский НИИ авиационных материалов выпускает литые прутковые заготовки из стали и инновационных сплавов, штамповки, диски и заготовки, инновационные полимерные и композиционные материалы, органопластики, лакокрасочную продукцию, а также прочее авиационное оборудование.

В 2014 году на базе ВИАМ впервые в России создали инфраструктуру аддитивного производства. Это 3D-печать деталей, полуфабрикатов и различных конструкций с помощью компьютерных устройств (принтеров). С использованием этих технологий разработали, изготовили и успешно испытали первый в стране и второй в мире малоразмерный газотурбинный двигатель.

Еще здесь самостоятельно изготавливают наиболее важные детали газотурбинных двигателей на 3D-принтерах, а также производят до 190 тонн металлопорошковых композиций (сырья) в год, которые применяют для 3D- печати деталей на заводах Объединенной двигателестроительной корпорации и других предприятиях авиакосмической отрасли.

Помимо прочего, в институте создан цех по производству установок для литья наиболее сложной и ответственной детали – лопаток газотурбинных двигателей. Сейчас ВИАМ выполняет заказ по изготовлению пяти вакуумных автоматизированных установок УВНК-11 для литья турбин низкого давления.

По словам генерального директора ВИАМ Евгения Каблова, предприятие развивается в соответствии со стратегией, рассчитанной до 2030 года.



По материалам пресс-службы мэра и Правительства Москвы


Список Новостей