НИОКР как ключевой фактор успешного развития экономики

База данных предприятий базы данных компаний.
НИОКР как ключевой фактор успешного развития экономики

НИОКР как ключевой фактор успешного развития экономики

6 Дек 2018

На площадке АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» состоялось первое заседание Комиссии по развитию машиностроительного комплекса для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции Союза машиностроителей России.

На заседании, помимо организационных вопросов, участники обсудили одну из наиболее актуальных тем развития отрасли – проблемы в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). От успешного развития данного направления напрямую зависит повышение конкурентоспособности продукции машиностроительного и оборонного комплексов и выполнение задач Президента России по диверсификации и совершенствованию военной техники.

Тема вызвала повышенный интерес со стороны руководителей предприятий, количество участников превысило 100 человек, при том, что была принята лишь половина заявок от всех желающих.

Заседание прошло под председательством вице-президента Союза машиностроителей России, председателя правления, генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» Яна Новикова, координатором выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

В мероприятии участвовали заместитель председателя комиссии, начальник службы по развитию электронной компонентной базы, покупных комплектующих изделий и материалов АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» Константин Колегов, генеральный директор АО электромеханический завод «Купол» Фанил Зиятдинов, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, генеральный директор АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз–Антей») Фарид Абдрахманов, руководители ведущих корпораций в области машиностроения и ОПК, представители научно-исследовательских организаций и институтов.

Подчеркивая важность формирования эффективной стратегии научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, Владимир Гутенев отметил, что НИОКР являются ключевым фактором успешного социально- экономического развития страны, поскольку на их основе возникают новые технологии и компетенции. Именно поэтому один из национальных проектов, сформированных в рамках майского Указа Президента страны о стратегических задачах России до 2024 года, посвящен науке. Ассигнования на нацпроект «Наука» планируются в размере 635 млрд рублей. В его рамках предусматривается создание 850 новых лабораторий, а доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет должна вырасти с 44,2% в 2018 году до 56,2% в 2024 году. По словам Гутенева, сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы сделать НИОКР более эффективными и обеспечить тесную связь между фундаментальной наукой и прикладной.

Учитывая, что расходы на НИОКР считаются одним из ключевых показателей инновационного развития страны, Гутенев акцентировал внимание на отсутствии роста в течение последних двух лет общих затрат на исследования и разработки (включая бюджетные расходы) в России, где они остаются на уровне 1,1% ВВП, что, к тому же, в два раза меньше, чем в странах ОЭСР. В ходе реализации нацпроекта «Наука» внутренние затраты на исследования и разработки в России за счет всех источников должны будут вырасти с 1,1 трлн рублей в 2018 году до 2,2 трлн в 2024 году. Российская Федерация должна будет занять по этому показателю четвертое место среди ведущих стран.

«Пока же, к сожалению, мы по величине таких расходов находимся на девятом месте», – сказал Владимир Гутенев, добавив, что сегодня отечественная опора НИОКР – это государственные компании, имеющие собственные программы развития, в основном за счет обновления основных фондов. Эту ситуацию, несомненно, надо менять экономическими методами, в том числе за счет применения налоговых льгот, как это практикуется за рубежом.

Подводя итоги, Владимир Гутенев предложил участникам сформулировать свои предложения по плану работы Комиссии на 2018–2019 годы и проблемным вопросам проведения НИОКР, а также подчеркнул необходимость более внимательного отношения к формированию больших проектов в этой области и проведения серьезной экспертной работы по ним.

Отмечая важность стратегии заделов в фундаментальной науке, Владимир Гутенев акцентировал внимание на структуре расходов на научные исследования.

«В принятом на ближайшие три года бюджете финансирование фундаментальной науки почти в 1,5 раза будет опережать увеличение финансирования прикладной науки. Считаю это решение в корне неправильным; я бы не хотел, чтобы мы стали интеллектуальными «донорами» для развитых стран, демонстрируя серьезные успехи в отдельных сегментах фундаментальной науки, не имея возможности обращать исследования прикладной науки в конкретный продукт», – резюмировал Владимир Гутенев.



По информации пресс-службы СоюзМаша


Список Новостей