Программный продукт мирового уровня от Росатома

Программный продукт мирового уровня от Росатома

Программный продукт мирового уровня от Росатома

17 Дек 2018

В Москве представили цифровой продукт «Логос Аэро-Гидро». Впервые Госкорпорация «Росатом», которая давно внедряет свои цифровые инструменты внутри и за пределами атомной отрасли, приступила к их тиражированию в виде «коробочного» пррограммного обеспечения (ПО).

«Логос Аэро-Гидро» разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» успешно применяется для решения инженерных задач на более чем 30-ти крупных промышленных предприятий и позволяет решать задачи, возникающие при проектировании, обосновании безопасности и эксплуатации высокотехнологичных изделий промышленности. Как результат, промышленники получают сокращение количества, сроков и стоимости натурных экспериментов, моделирование режимов, недоступных для экспериментальной отработки.

Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» разработки РФЯЦ- ВНИИЭФ предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство и др.

Программный пакет «Логос» существует уже давно. За его разработку саровский ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ взялся еще в 2009 году, когда стало ясно, что ситуация с внедрением суперкомпьютерных технологий в отечественную промышленность близка к критической. Тогда обсуждение проблемы вышло на самый высокий политический уровень, а разработка «Логоса» – на высший научный. У Росатома к тому времени был накоплен огромный опыт в области суперкомпьютерного моделирования. Ведь оно является ключевым инструментом технологии проведения исследований без ядерных испытаний. Поэтому в объявленном на 2010–2012 годы президентском проекте разработчиками «Логоса» стали именно атомщики.

Эта работа продолжилась с участием партнеров, которыми выступили шесть организаций оборонно-промышленного комплекса. Так, на базе копаний «Сухой», «Малахит», «КАМАЗ» и других «Логос» стали проверять, дорабатывать и использовать. Именно в партнерском сотрудничестве и создано «коробочное» решение – готовый продукт для рынка.

Для того чтобы создать летательный аппарат нового поколения, нужно обладать большим научно-техническим заделом. Исследовать критические точки помогает математическое моделирование. Как рассказал начальник отдела высокопроизводительных вычислений «ОКБ Сухого» Александр Корнев, суперкомпьютерными технологиями компания начала заниматься в 2002 году, когда поставили задачу создать Су-57. Не хватало вычислительных ресурсов, а ПО использовалось большей частью зарубежное.

«Для Су-57, так же как для Су-35 и Су-34, решается большой спектр задач в области аэродинамики, предсказания нагрузок, специфических воздействий. Здесь «Логос» оказывает неоценимую помощь, принося качественные результаты во все исследуемые области. Это дает основания для принятия решений во многих случаях», – сообщил Корнев.

Предприятия получили доступ к серьезным вычислительным ресурсам: 3D-модели стали подробными и соответствовать реальным конструкциям, результаты испытаний – более достоверными.

Чтобы вывести продукт на рынок, Госкорпорации пришлось решить множество задач: создать описания решения и его модулей, построить обучение, обеспечить техподдержку пользователей и так далее.

«Президентом поставлена задача, чтобы каждая госкорпорация и госкомпания внесли свой вклад в реализацию майского указа (так называемые проекты прорыва), в развитие экономики и цифрового ландшафта. Это начало нашего вклада. Это тот случай, когда долг абсолютно совпадает с нашим желанием», – заявил гендиректор Росатома Алексей Лихачев, представляя разработку.

И добавил, что Росатом давно движется по пути цифровизации, а в ноябре 2018 года Госкорпорация утвердила стратегию своего развития в области цифровых технологий. Она рассчитана на горизонте 2030+.



По материалам СМИ


Список Новостей