Предприятия и вузы наращивают компетенции в промышленности

Туристические ножи аир.
Предприятия и вузы наращивают компетенции в промышленности

Предприятия и вузы наращивают компетенции в промышленности

28 Янв 2019

В Федеральном научно-аграрном центре «ВИМ» под руководством министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова прошла встреча представителей ведущих российских предприятий, выпускающих сельскохозяйственную и строительно-дорожную технику, а также оборудование для пищевой промышленности, с руководителями крупнейших высших учебных заведений.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская, а также первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

В ходе встречи, организованной по инициативе Минпромторга России, обсуждалась одна из самых острых на сегодняшний день проблем указанных отраслей – организация подготовки высококвалифицированных кадров.

Михаил Котюков, Александр Морозов и Джамбулат Хатуов призвали руководителей образовательных организаций и машиностроительных предприятий к максимально открытому и конструктивному диалогу. Ведь только в тесной кооперации российская промышленность сможет совершить качественный технологический скачок.

В ходе своих выступлений представители промышленных предприятий делились с коллегами лучшими практиками по взаимодействию с учебными заведениями, реализации с ними совместных проектов, а также предлагали необходимые с точки зрения бизнеса механизмы поддержки для дальнейшего развития этого сотрудничества.

В свою очередь ректоры высших учебных заведений рассказали о положительном опыте и возникающих сложностях при организации взаимодействия с заводами, обозначили проблему сокращения бюджетных мест по инженерным специальностям во вверенных им учебных заведениях и предложили варианты решения сложившейся ситуации.

Участниками мероприятия была поддержана инициатива о необходимости создания на площадке Минобрнауки России рабочих групп с привлечением заинтересованных машиностроительных предприятий и высших учебных заведений для более предметного обсуждения проблемных вопросов и активизации работы по участию их в программах целевого обучения, производственной практики и профессиональной стажировки, созданию инжиниринговых центров, совместной реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств, а также созданию базовых кафедр на производственных мощностях промышленных предприятий.

По итогам встречи Михаил Котюков, Александр Морозов и Джамбулат Хатуов договорились о продолжении диалога по указанным вопросам в расширенном формате на регулярной основе, отметив, что министерствам предстоит проделать огромный путь для решения накопившихся вопросов, связанных с подготовкой кадров для сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения.



По материалам пресс-службы Минпромторга России


Список Новостей