Изобретена «сеть» для ловли космического мусора

Изобретена «сеть» для ловли космического мусора

Изобретена «сеть» для ловли космического мусора

27 Мар 2019

Космический комплекс, способный перемалывать вышедшие из строя на орбите Земли спутники, разработали в Российских космических системах (РКС).

Об этом сообщила разработчик проекта, инженер-исследователь РКС Марина Баркова.

Аппарат состоит из ловушки, представляющей собой сеть в виде купола и конуса, а также системы переработки. Когда вышедший из строя спутник попадает в ловушку, он перерабатывается через измельчитель и специальную мельницу.

Перетертый космический мусор после смешивается с кислородом и водородом и превращаться в топливо, которое комплекс будет использовать для маневров. Бортовой компьютер и системы управления будут питаться от солнечных батарей.

Сейчас проект ожидает получения патента. По предварительным данным, создание аппарата обойдется в 7,5 млрд рублей. В настоящее время на орбите, по данным NASA, находятся порядка 2 200 действующих спутников. Еще почти пять тысяч аппаратов уже отслужили свой срок. Кроме того, зафиксированы более 14 тыс. фрагментов космического мусора.

Кстати, в Москве на XXII Международном салоне изобретений «Архимед – 2019» Российские космические системы представили 17 уникальных разработок, которые в ближайшем будущем могут быть применены для создания перспективных космических аппаратов.

Совет РАН по космосу постановил создать совет по проблеме космического мусора. Предполагается, что в него войдут ученые и представители космической промышленности.



По сообщению СМИ


Список Новостей