Создано детское искусственное «сердце»

Создано детское искусственное «сердце»

Создано детское искусственное «сердце»

12 Апр 2019

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), разработал первый в России имплантируемый насос крови «Спутник-Д» для детей.

Уменьшенная модель аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник», который с 2012 года успешно применяется в России для лечения сердечной недостаточности, даст возможность имплантировать его даже самым маленьким пациентам. Использование новой разработки в педиатрической кардиохирургии позволит значительно повысить шансы на жизнь для детей с острой сердечной недостаточностью.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров подчеркнул:

«Разработки московских компаний позволяют российской медицине уверенно двигаться вперед. В настоящее время в ОЭЗ «Технополис «Москва» работает порядка двадцати компаний, занимающихся научными исследованиями и производством в области медицинской техники и биофармацевтики. Они производят продукцию, которая помогает спасать жизни и здоровье людей – от искусственной кожи до препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями».

Проект по разработке вспомогательной системы кровообращения для детей стартовал в 2015 году на кафедре биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» при участии ученых Зеленоградского инновационно-технологического центра.

Миниатюризация СВК позволяет снизить инвазивность процедуры имплантации и расширяет возможности применения СВК для пациентов с меньшими габаритами тела, чем у людей с ростом 160 см и массой 50 кг (для пациентов с площадью поверхности тела менее 1,5 кв. метров).

На сегодняшний день цикл разработки имплантируемого аппарата завершен, система проходит процедуру регистрации медицинского изделия. Директор АО «ЗИТЦ» Сергей Портнов сообщил:

«Ежегодно в России пересаживают порядка 250 донорских сердец. Эта цифра ничтожно мала по сравнению с тем, сколько сегодня нуждается в процедуре трансплантации. Системы вспомогательного кровообращения призваны заместить механическую функцию сердца по перекачиванию крови. Выживаемость пациентов с СВК достигает 70 % в течении первых двух лет после имплантации».

Сегодня аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», производимый АО «ЗИТЦ» – резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» – единственная в России зарегистрированная система вспомогательного кровообращения, которая дошла до клинической практики.



По материалам пресс-службы мэра и Правительства Москвы


Список Новостей