В России создана турбина для сжигания мусора

В России создана турбина для сжигания мусора

В России создана турбина для сжигания мусора

29 Апр 2019

Первая российская турбина Кп-77-6,8, предназначенная для мусоросжигательных заводов и изготовленная Уральским турбинным заводом, была представлена компетентной комиссии.

Четыре таких турбины уже начали изготавливать для строящихся современных мусоросжигательных заводов в Московской области в рамках реализации федеральной программы «Чистая страна». Совокупная ежегодная мощность переработки составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов, непригодных к классической переработке. Каждый из четырех объектов обеспечит электричеством примерно 250 тыс. жителей или город с населением около 100 тыс. человек.

Кп-77-6,8 – инновационная турбина, в основу проекта которой заложены проверенные в эксплуатации конструктивные решения и запатентованные технологии. Благодаря применению системы прогностики и удаленного мониторинга холдинга «РОТЕК» новая турбина получила высочайший уровень надежности.

Цифровизированная паровая турбина УТЗ должна обеспечить эффективную и бесперебойную переработку мусора. При этом использование воздушной компенсационной установки исключает губительное влияние на водную экосистему прилегающих районов.

Заместитель главы Минпромторга России Василий Осьмаков рассказал:

«Создание полностью российской турбины позволяет отказаться от применения дорогостоящего импортного оборудования. Предложенная Уральским турбинным заводом универсальная платформа для данной серии машин дает возможность быстрее и с меньшими затратами вводить в строй новые турбины мощностью до 100 МВт. При этом новая разработка может быть использована не только на объектах утилизации отходов, но и в традиционной энергетике, в составе парогазовых и паросиловых установок».

Отметим, что турбина Кп-77 разработана по техническим условиям заказчика проекта – компании «АГК-1» и инженера-проекта – HITACHI Zosen Inova AG, реализующих проект строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов в Московской области и в Республике Татарстан.

С их помощью планируется снизить уровень захоронения отходов в Московской области к 2023 году с 95% до 40% и достигнуть нулевого уровня захоронения в Республике Татарстан.



По сообщению пресс-службы Минпромторга России


Список Новостей