Создана первая полностью российская Unix-подобная операционная система

Создана первая полностью российская Unix-подобная операционная система

Создана первая полностью российская Unix-подобная операционная система

8 Май 2019

Компания «ЭлеСи» совместно с головным исполнителем проекта – Томским государственным университетом (ТГУ) – разработали первое отечественное программное обеспечение без использования зарубежных компонентов, полностью независимое от Windows.

Уникальный для России программно-инструментальный комплекс, работающий под импортонезависимыми операционными системами, создан при поддержке Правительства РФ в рамках постановления № 218 Он предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение – предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой.

Цифровизация производства является для РФ стратегически важной задачей, для решения которой принят национальный проект «Цифровая экономика». Создание новых IT-продуктов и технологий станет одним из ключевых направлений в деятельности Научно-образовательного центра, который в настоящее время формирует региональная власть совместно с университетами Томска.

Руководитель проекта со стороны университета, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин рассказал:

«Программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции».

По словам Замятина, выполнение сложной научно-технической задачи, поставленной государством, стало возможным благодаря наличию в ТГУ сильной математической школы. В разработке программного обеспечения (ПО) были использованы передовые исследовательские результаты, полученные учеными, что позволило новому ПО превзойти конкурентов в быстродействии и надежности. Одним из достоинств программного комплекса является то, что его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей.

«Проект, который компания «ЭлеСи» и ТГУ реализовали при поддержке государства, предусматривал создание завершенного коммерческого продукта, – рассказал директор по инновационному развитию «ЭлеСи» Максим Костарев. – Эта задача выполнена, в ближайшее время будет проведен ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий».

Ряд объектов интеллектуальной собственности, созданных ТГУ для этого проекта, зарегистрирован и передан на коммерческих условиях АО «ЭлеСи». Средства, полученные в виде отчислений при коммерческой реализации программного комплекса, пойдут на развитие команды и компетенций ее участников.

В проект вложено более 300 млн рублей, половина из них – субсидия государства, остальные 50% – средства индустриального партнера.

Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО «Военно- инженерная корпорация». Программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению.

Добавим, что разработанный программный комплекс поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение.

Согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским. Источник: пресс-служба ТГУ


Список Новостей