В Калужской области создадут два промышленных кластера

Товары оптом на торшеры цены svetwsem.ru.
В Калужской области создадут два промышленных кластера

В Калужской области создадут два промышленных кластера

20 Июн 2019

Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) провела стратегическую сессию «Формирование промышленных кластеров в Калужской области: предпосылки и перспективы» для представителей органов власти, институтов развития промышленности и бизнеса, руководителей малого и среднего предпринимательства, крупных предприятий региона.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленных кластеров и технопарков между АКИТ РФ и правительством Калужской области было подписано 14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатором Анатолием Артамоновым и директором Ассоциации Андреем Шпиленко.

На данный момент в регионе прорабатывается развитие двух промышленных кластеров – автомобильного и кластера производителей композитных изделий и материалов. В связи с этим в рамках практического семинара «Механизмы создания промышленных кластеров. Инструменты формирования и развития совместных кластерных проектов» состоялось обсуждение дорожной карты формирования кластеров и проекта функциональной карты по каждому из промышленных кластеров.

Заместитель директора АКИТ РФ Леонид Данилов и руководитель направления «Развитие территорий» Игорь Голубкин на примере успешно функционирующих в России промышленных кластеров рассказали коллегам особенности создания и работы кластерных моделей кооперации, раскрыли рабочие вопросы по функционированию специализированных организаций кластеров. Отдельным блоком практической сессии прошел «мозговой штурм» по выявлению и оценке перспективных инвестиционных ниш для повышения уровня локализации комплектующих и конечных изделий на территории Калужской области.

Также представители Ассоциации рассказали об изменениях, которые следует ожидать в отношении кластеров в законодательстве РФ. Ожидается, что меры поддержки кластеров, по которым работает Департамент региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ, будут сконцентрированы в постановлении Правительства РФ от 30.10.2014 г. № 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков». Проект правил отбора совместных проектов участников промышленных кластеров, который разработан Минпромторгом России при участии АКИТ уже подходит к завершающей стадии своего согласования со всеми необходимыми для этого ведомствами.

Итогом мероприятия стало формирование рабочих групп по созданию промышленных кластеров автомобилестроения и композитных материалов и формирование заявок для включения их в Реестр Минпромторга России на основе рекомендаций представителей АКИТ РФ.

«Оформив кластеры официально, мы получим мощный синергетический эффект – совместные проекты участников промышленных кластеров могут стать площадкой для привлечения инвестиций, технологий и претендовать на меры государственной поддержки», – отметил генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Кстати, первая стратегическая сессия по формированию промышленных кластеров в Калужской области состоялась 29 ноября 2018 года. В мероприятии приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий региона, среди которых Фольксваген, ПСМА Рус, Volvo, Континентал, Магна, Крафтвей, Фуресия, ЯПП РУС, Лир.

По итогам заседания принято решение заключить соглашение между Правительством Калужской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России в целях взаимовыгодного сотрудничества для расширения кооперационных связей и реализации проектов развития региональных предприятий.



По материалам АКИТ


Список Новостей