Заработную плату лучше платить вовремя

Заработную плату лучше платить вовремя

Заработную плату лучше платить вовремя

29 Июл 2019

Правительство России внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, согласно которому государственные инспекторы труда получат право направлять в службу судебных приставов неисполненные работодателем предписания по погашению задолженности по зарплате.

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», подготовленный Минтрудом России, предусматривает передачу решения государственного инспектора труда по выплате работнику задолженности по заработной плате в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства. Решение о принудительном исполнении оформляется в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве».

«Данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения должником в срок ранее выданного предписания», – сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

При этом, по словам министра, взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок работнику заработной платы.

«Законопроект позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора по начисленной заработной плате, решить вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда», – отметил Топилин. Законопроект также позволяет ускорить выплату задолженности по заработной плате.

Предлагаемые изменения будут способствовать в том числе нормализации отношений на рынке труда и нивелируют конкурентное преимущество недобросовестных работодателей перед теми, кто строго соблюдает нормы российского трудового законодательства.

Максим Топилин добавил, что у работодателя будет достаточно времени для самостоятельного устранения выявленных нарушений и выплаты причитающихся работнику сумм. Кроме того, за должником сохраняется право обжаловать решение инспектора в судебном порядке.



По информации пресс-службы Минтруда России


Список Новостей