СоюзМаш решает проблемы импортозамещения

СоюзМаш решает проблемы импортозамещения

СоюзМаш решает проблемы импортозамещения

29 Ноя 2019

Вопросы создания отечественной вычислительной техники и программно-математического обеспечения стали предметом обсуждения на совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

Повестка заседания включала актуальные вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, нормативно-правового регулирования деятельности отрасли с целью отвоевать долю рынка отечественными производителями, а также технологии «Интернета вещей».

Председатель Комитета по приборостроению, член Бюро Союза, президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по НИОКР и бортовому оборудованию Гиви Джанджгава подчеркнул необходимость слаженной совместной работы в отрасли, так как даже в сфере гособоронзаказа существует проблема серийности у производителей третьего-четвертого уровней кооперации. Тем не менее накапливается опыт по импортозамещению, а государство предоставляет возможности реализации этого направления.

«Все это можно делать, но сегодня ситуация такая, что предъявляемые санкции и навязанные внешние, вымышленные кооперации не дают нам возможности действительно делать конкурентную продукцию и опережающий задел по приборостроению. Это должно привести к консолидации, нам необходимо принять решение, каким будет наш следующий шаг, такое решение, с которым мы сможем выйти к законодателям», – сказал Джанджгава.

Проблемные вопросы импортозамещения бортовых вычислительных систем обобщил заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров. По его словам, опыт взаимодействия с предприятиями радиоэлектронной промышленности показал, что на сегодняшний день качество документации на наукоемкие изделия электронной техники:

микропроцессоры и микроконтроллеры невысокое, а разработка изделий с их применением невозможна без участия разработчиков больших интегральных схем. Кроме того, недостаточно отработано системное и инструментальное программное обеспечение при завершении опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию отечественных микропроцессоров. Также увеличиваются сроки поставок.

Эксперты также отметили, что применение отечественной электронно- компонентной базы (ЭКБ) дает, в сравнении с зарубежной, ряд преимуществ, в том числе обеспечивает технологическую независимость и гарантированную длительность жизненного цикла, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов, а также участие предприятий-потребителей в постановке, проведении и приемке ОКР по разработке ЭКБ и др.

О сложностях при импортозамещении встраиваемых операционных систем реального времени (ОСРВ) говорил заместитель главного конструктора информационно-управляющей системы ПАО «Компания «Сухой» Владимир Истомин. Операционная система реального времени – это ключевой элемент системного программного обеспечения (ПО), обеспечивающий функционирование прикладного ПО и взаимодействие с аппаратурой вычислительной системы в режиме реального времени.

«В настоящее время в России практически отсутствуют отечественные коммерчески доступные или свободно распространяемые операционные системы, предназначенные для применения в ответственных встраиваемых вычислительных системах. Имеющиеся решения, как правило, являются проприетарными продуктами компаний, применяющимися либо в рамках одного предприятия, либо в рамках одной архитектуры. Вопрос импортозамещения ключевого компонента ПО встраиваемых систем нельзя считать решенным, – подчеркнул Истомин. – Большинство предприятий промышленности не имеют возможности разрабатывать ОСРВ, либо подобная разработка не является для них целесообразной».

Истомин пояснил, что требуется сформировать линейку защищенных операционных систем, доступных для использования «сторонними» разработчиками и соответствующих действующим нормативным ограничениям и актуальным вызовам времени.

В заседании, прошедшем на площадке ФГУП «ЦНИИчермет им. Бардина», также участвовали председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно- компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Якунин и научный руководитель Федерального научного центра НИИ системных исследований РАН, академик Владимир Бетелин.



По сообщению пресс-службы Союза машиностроителей России


Список Новостей