Инженеры спасут мир

Ремонт однокомнатной квартиры недорого: сколько стоит ремонт квартиры stkmig.ru.
Инженеры спасут мир

Инженеры спасут мир

12 Дек 2019

«Нержавая профессия» – так называется первый столичный Форум молодых инженеров, прошедший вчера, 11 декабря, в конгресс-центре технополиса «Москва». Мероприятие состоялось по инициативе и при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Организаторы форума не зря назвали его еще PromFest – промышленный праздник. Ведь на форум съехались со всех концов Москвы те, кто уже работает в промышленном производстве или учится в вузе, чтобы завтра войти в цех, конструкторское бюро или в лабораторию с дипломом инженера. Форум собрал представителей органов власти, топ-менеджеров индустрии промышленности, студентов и выпускников столичных университетов, предпринимателей, занимающихся выпуском или разработкой технической продукции, IT- технологиями, аддитивными технологиями, новыми материалами.

Под восторженные овации зала форум начал свою работу с барабанно- лазерного шоу. Открывая пленарное заседание «Технологизация промышленности как фактор неизбежной трансформации профессии «Инженер», руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров подчеркнул роль инженера в инновационном производстве и пригласил потенциальных и молодых специалистов к открытому диалогу о наиболее значимых проблемах в развитии промышленности на современном этапе и в будущем.

С интересными докладами выступили директор инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСИС», промышленный дизайнер Владимир Пирожков, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, главный технолог ПАО «КАМАЗ» Федор Назаров, вице-президент и генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова, директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев, директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников и другие приглашенные спикеры.

Эксперты высказали свое мнение о системе образования и подготовке кадров в России, о том, чего ждет бизнес от выпускников вузов, какие компетенции и знания определяют сегодня конкурентное преимущество молодого специалиста. Также речь шла о профессиях будущего и поистине фантастической технике, которая в ближайшем времени придет на смену нынешней.

Программа форума включала телемост – летчик-космонавт, депутат Государственной Думы ФС РФ, блогер Максим Сураев ответил на вопросы молодых инженеров, которые задавали порой самые неожиданные вопросы, а главное узнали, каких изобретений от них ждут покорители орбит. На площадке форума весь день работала «Ярмарка вакансий», где молодые люди могли получить информацию о наличии инженерных вакансий в Москве и конкретно на предприятиях, участвующих в ярмарке. Специалисты таких крупных предприятий, как АО «Концерн МОРИНСИС- АГАТ», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ФЩ «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «НПО «Прибор» им. С.С. Голембиовского», АО «ЦНИИАГ», BIOCAD, ОКБ «МЭИ» и других рассказали соискателям о своих компаниях, применяемых ими технологиях, требуемых специалистах, зарплатных предложениях, социальных пакетах, выслушали претендентов на инженерные вакансии.

Например, ребята из Московского Политеха рассказали, что специально пришли на форум узнать побольше о компаниях, которым нужны инженеры. Соискателей интересовали требования работодателей, критерии компетенций, необходимых профессии инженера сегодня.

Для делегатов PromFest «Нержавая профессия» также были организованы мастер-классы по направлениям: «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Управление беспилотными летательными аппаратами» и другим, а самые активные и любознательные еще и побывали на экскурсии в компаниях-резидентах Технополиса «Москва».

…Американский телеведущий и писатель Джей Лено сказал: «Я верю, что инженеры спасут мир». А нам, россиянам, пока важнее, чтобы молодое поколение инженеров спасло нашу промышленность, вывело ее на мировой конкурентоспособный уровень, совершило настоящий технологический прорыв.



Подробнее о форуме читайте в журнале «Русский инженер».

Соб. инф.


Список Новостей