«Право на риск» в правовое поле

«Право на риск» в правовое поле

«Право на риск» в правовое поле

28 Янв 2020

В ходе встречи генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой с Президентом России Владимиром Путиным были обсуждены многие вопросы развития предпринимательства.

Светлана Чупшева предложила ввести особый порядок финансирования для технологических предпринимателей и закрепить за ними право на риск.

«Мы предложили бы присвоить статус таким проектам как «экспериментальные» возможность выделения для них отдельной бюджетной строчки и с определенным, особым порядком отбора, сопровождения, оценки результатов выполнения таких проектов, но с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение таких проектов идет через Казначейство», – сказала генеральный директор АСИ.

Идею создания особого порядка финансирования и введения экспериментальных счетов для технологических стартапов сформулировали участники специально созданной на базе АСИ межведомственной рабочей группы, в которую входят представители бизнеса, госкомпаний, институтов развития и органов власти. Прозрачность транзакций, по их мнению, избавит предпринимателей от необоснованных претензий, а государству поможет отпугнуть недобросовестных игроков.

Экспериментальные счета защитят, например, участников проектных консорциумов, когда несколько компаний объединяют свои ресурсы в разработке, но риски одного из них могут парализовать всю деятельность консорциума – в случае расследования со стороны проверяющих или силовых структур. Специальной юридической формы консорциумы не образуют, поэтому защитить от таких рисков их может появление, к примеру, реестра таких консорциумов в совокупности со специальным счетом в Казначействе, по которому будут прозрачны все транзакции.

«Думаем, принципиально важно ввести категорию «права на риск» в правовое поле. И в этом смысле одна из ключевых инициатив, озвученных сегодня главой АСИ, – изменение подхода контролирующих органов к оценке успешности инвестиций. К сожалению, сегодня об эффективности вложений бюджетных средств судят по отдельным неудачным проектам, что далеко не всегда позволяет увидеть объективную картину», – отметила управляющий директор «РОСНАНО» по правовым вопросам Валерия Ковалева.

Компании давно сигнализируют государству о своих проблемах – силовые и проверяющие органы оценивают их работу по формальным признакам или неудачам отдельных проектов.

«Выводы об эффективности или неэффективности работы каждого фонда необходимо делать по портфелю проектов в целом за весь цикл жизни фонда, принимая во внимание не только финансово-экономические показатели, но и социальный, и технологический эффект от осуществленных инвестиций, – считает Валерия Ковалева. – Надеемся, что принципы функционирования венчурной отрасли найдут адекватное отражение в законодательстве».

У предприятий, которые инвестировали государственные деньги в прошлом, должна появиться возможность пройти «венчурную амнистию» по их портфелю и сделкам.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, возглавляющий АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков отметил: «Мы ждем, что индустрия на площадке АСИ выработает общую методику оценки портфеля, утвердит ее у Счетной палаты и выберет независимого аудитора, который сможет провести желающих через разработанную процедуру амнистии».

«Предложенный АСИ подход отражает суть венчурных инвестиций – результаты можно оценивать исключительно по портфелю в целом и на заданном временном горизонте», – пояснил сооснователь венчурного фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

«Для обеспечения технологического рывка и здоровой индустрии венчурных инвестиций частных управляющих команд должно быть многие десятки. Наиболее эффективный инструмент стимулирования венчурной отрасли – это формирование государственных фондов с различными мандатами и передача корпоративных венчурных фондов в руки независимых управляющих компаний», – отметил он.



По сообщению пресс-службы АСИ


Список Новостей