К 75-летию Великой Победы: мастерство и смелость – фронту

К 75-летию Великой Победы: мастерство и смелость – фронту

К 75-летию Великой Победы: мастерство и смелость – фронту

17 Апр 2020

Осенью 1941 года станкостроительный завод им. С. Орджоникидзе был эвакуирован на Урал, в Нижний Тагил. Там работники завода внесли большой вклад в налаживание производства танков Т-34. Это сыграло значительную роль в исходе битвы на Курской дуге, и в целом в Победе над врагом.

Предприятие продолжало работать и в Москве. Ушедших на фронт и работавших в тылу, на Урале, станкостроителей заменили вчерашние школьники. В их числе были и Николай Чикирев, впоследствии знаменитый директор завода, и Людмила Зыкина, в дальнейшем народная артистка СССР.

К началу Великой Отечественной войны Московский станкостроительный завод им. С. Орджоникидзе добился наибольшего расцвета производственных возможностей – равномерно выпускалась большая номенклатура изделий, в чётком ритме велась производственная деятельность. Но вот грянула война, и многие работники были призваны в армию.

Оставшиеся на заводе рабочие и инженеры с удвоенной энергией продолжали работать над выпуском основной продукции и заказов фронта.

На предприятии организуется крупное поточное производство затворов для автоматов ППШ. Весной 1942 года, одновременно с увеличением производства затворов, завод восстанавливает выпуск своей традиционной станочной продукции со специальной модификацией для обработки корпусов мин, снарядов, деталей танков, самолётов, налаживает производство направляющих для «Катюш», станин для зенитных пулемётов, малокалиберных миномётов-лопат.

Как уже говорилось, большая часть завода почти со всем оборудованием была эвакуирована в Нижний Тагил. И москвичи там стали квалифицированным ядром огромного танкового завода № 183 Технологи и конструкторы во главе с главным технологом станкозавода М.Э. Кацем разрабатывают и внедряют поточное производство деталей и сборку танков Т-34. Новая технология позволяет довести уже летом 1942 года суточный выпуск танков до 25–35 машин. А всего за годы войны здесь было выпущено 55 тыс. тридцатьчетвёрок, почти половина от общего числа всех танков, произведённых в стране в годы войны.

Москвичи привнесли в новое оборонное производство своё мастерство, высокую культуру станкостроения, самоотверженность и высокую ответственность. Многие из посланцев московского завода им. С. Орджоникидзе были отмечены высокими наградами Родины.

На самом заводе, в условиях непосредственной близости к фронту, при частых налётах вражеской авиации, был создан цех специальной продукции.

Особое внимание уделялось снижению себестоимости при производстве оружия: за годы войны удалось в восемь раз снизить стоимость выпускаемой продукции, при этом постоянно велось её совершенствование.

Специфика производства военной продукции требовала создания специальных высокопроизводительных операционных станков. Их производство было организовано на заводе в 1942–1943 годах (станки П 4, П 2, упрощённый револьверный станок 1 360 и др.). Это был замечательный итог напряжённой творческой работы конструкторов и рабочих, который позволил в кратчайшие сроки дать стране простые и надёжные станки.

В 1943–1944 годах была проведена реконструкция завода, и производство револьверных станков поставлено на поток. В месяц выпускалось 150 таких станков.

В сентябре 1945 года завод получил задание Министерства станкостроения на производство агрегатных и специальных станков и автоматических линий для машиностроительных предприятий страны по чертежам вновь организованного специального конструкторского бюро. И уже в январе следующего года завод выпустил первые пять агрегатных станков для тракторных заводов. А затем сотни таких станков стали поступать практически на все производства страны – от автомобилестроительных заводов до изготавливающих агрегаты для нефтяной и авиационной промышленности.

Через год после Победы началось производство автоматических линий из 16-ти станков. Первая из них была поставлена ЗИЛу. С тех пор именно такие автоматические линии стали для предприятия постоянными.

Усложняясь и увеличиваясь, автоматические линии превратились в 1980– 1990-е годы в огромные сложные комплексы.

Завод отдал фронту около трети кадрового состава. Станкозаводцы сражались на различных направлениях, во всех родах войск. Четверым из них: лётчикам Н.Ф. Тесакову, М.И. Гуторову, Ю.И. Моргунову и сапёру П.И. Меренкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько сотен инженеров, рабочих и служащих пали в боях с фашистами. В том числе – в дивизии народного ополчения. Их имена высечены на монументе Вечной Славы предприятия.



По архивным материалам


Список Новостей