Предприниматели в рамках господдержки получили почти 6 млрд рублей кредитов

Предприниматели в рамках господдержки получили почти 6 млрд рублей кредитов

Предприниматели в рамках господдержки получили почти 6 млрд рублей кредитов

21 Апр 2020

Столичный бизнес в первом квартале текущего года получил от кредиторов более 5,9 млрд рублей под поручительства Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы, подведомственного городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Объем поручительств фонда составил свыше 2,5 млрд рублей.

По итогам 1 квартала 2020 года 16% объема поручительств столичного гарантийного фонда пришлось на средние предприятия, 26% – на микробизнес и 58% – на малые компании. Средний размер поручительства составил 19 млн рублей. Чаще всего поручительства требовались для кредитования на пополнение оборотных средств (65% от выданного объема).

13% пошли на рефинансирование, еще столько же – на исполнение госконтрактов, 3% на инвестиционные цели и 6% – на другие нужды.

Отраслевая структура поручительств соответствует отраслевому распределению малого бизнеса в столице. 46% объема поручительств выданы на финансирование МСП в сфере торговли, 43% в приоритетных отраслях (производство, строительство, транспорт, медицина и др.), еще 11% – в сфере услуг и прочих отраслях. Для сравнения, в 1 квартале 2019 года бизнесмены привлекли 5,1 млрд рублей с гарантийной поддержкой.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин отметил:

«Поручительства Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы позволяют предпринимателям получать финансирование на условиях лучше среднерыночных, Мы планируем запустить поручительство Фонда на начисленные банком проценты при реструктуризации основного долга заемщика МСП».

Он также добавил, что для этого нововведения потребуются изменения в федеральном законодательстве. Тем не менее, понимая текущие трудности клиентов, Фонд уже сейчас проводит реструктуризацию задолженности с увеличением сроков договоров поручительства до 6 месяцев без проведения дополнительного финансового анализа.

«Фонд по упрощенной процедуре рассматривает заявки с крупнейшими банками и с МСП – участниками госзаказа. Отмечу, что в 1 квартале 2020 года ТОР3 лидируют в сделках с фондом наши давние и надежные партнеры: ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк» и АО «МСП БАНК», – пояснил исполнительный директор фонда Антон Купринов.

Он напомнил, что на поддержку фонда могут рассчитывать предприятия практически всех отраслей, где сегодня трудятся представители МСП, кроме игорного бизнеса и тех, кто работает с подакцизными товарами. Заявку на поручительство предприниматели могут подать в Фонд содействия кредитования малого бизнеса Москвы, через кредиторов-партнеров фонда и в Центрах услуг для бизнеса в столичных округах.

Напомним, что Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы и подведомственен столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. С начала деятельности Фонд выдал поручительства на сумму более 85 млрд рублей, а предприниматели получили у кредиторов около 170 млрд рублей кредитов и гарантий. Из них 26,7 млрд рублей было выдано в 2019 году, что на 17% больше, чем в 2018 году. Консультации предпринимателей по вопросам кредитования и реструктуризации кредитов проводятся на «горячей линии» по телефону: +7 (495) 276-24-17.



По сообщению пресс-службы Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы


Список Новостей