Первый этап ДКЭ продлен до июня

Первый этап ДКЭ продлен до июня

Первый этап ДКЭ продлен до июня

29 Апр 2020

Работодатели при любой погоде ждут квалифицированных специалистов. Поэтому, несмотря на пандемию коронавируса, студенты вузов продолжают сдавать добровольный квалификационный экзамен (ДКЭ).

Как сообщили в столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития первый этап сдачи экзамена продлен до июня. На сайте проекта ДКЭ студенты старших курсов специалитета, первых курсов магистратуры, а также бакалавры вузов Москвы и Московской области могут проверить свои знания.

Во время первого этапа экзамена участников ждет тестирование, которое позволяет оценить уровень своей подготовки и соответствие требованиям современных работодателей. Его прошли уже более двух тысяч учащихся 139 крупнейших вузов.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин отметил:

«Продление первого этапа добровольного квалификационного экзамена – хороший шанс для тех студентов, которым не удалось справиться с тестированием с первой попытки. Благодаря дополнительному времени они смогут подтянуть свои знания и попробовать снова, либо выполнить задания по другой специальности. Добровольный квалификационный экзамен проводят по 50 профессиям. Это позволяет участникам выбрать то направление, в котором они будут двигаться в дальнейшем. Проект востребован не только в Москве, но и в других регионах страны – ДКЭ сдают студенты вузов разных городов».

В этом году в добровольном квалификационном экзамене принимают участие более 35 крупнейших вузов России. В их числе Санкт-Петербургский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Кубанский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Тверской государственный университет, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Байкальский государственный университет, Казанский федеральный университет, Сибирский федеральный университет.

Список профессий сформирован совместно с компаниями-партнерами и представителями крупнейших вузов. Для студентов третьего курса предусмотрены более легкие вопросы, а для четверокурсников и магистрантов – более сложные.

Тех, кто успешно пройдет онлайн-тестирование, ждет практический этап, во время которого необходимо разобрать кейсы с реальными проблемами компаний. Лучшие участники смогут попасть в штат организации.

Руководитель Центра карьеры, практики и трудоустройства Московского политехнического университета Анастасия Абрамова рассказала:

«Мы на протяжении трех лет активно участвуем в добровольном квалификационном экзамене. В прошлом году его участниками стали более 200 студентов третьего и четвертого курсов Московского политехнического университета. Проект постоянно развивается. С учетом перехода на дистанционное обучение в вузах ДКЭ является удобным инструментом для оценки студентов, их знаний по выбранной профессии и дальнейшего направления на практику и стажировку».

Как правило, практический этап экзамена проводят на площадке «Технограда» на ВДНХ. Он начинается уже в конце апреля. В этом году даты сдвигают в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Добровольный квалификационный экзамен разработали Правительство Москвы и Рособрнадзор. Впервые ДКЭ провели в 2017 году. Тогда в нем приняли участие 346 студентов из семи столичных вузов, а партнерами проекта выступили всего восемь работодателей.

В 2019 году онлайн-тестирование в рамках первого этапа экзамена прошли около шести тысяч студентов из 90 вузов, а число компаний- партнеров выросло до 60 Трудоустройство и оплачиваемую стажировку предложили 198 учащимся. В число партнеров вошли Сбербанк, «РЖД», «Геоскан», Intel, Navikon, Rambler, PepsiCo, Renault, Unilever, Procter & Gamble, Ancor, «Ростелеком», «Билайн», «Тинькофф Банк», «Алмаз-Антей».



По материалам пресс-службы Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы


Список Новостей