К 75-летию Победы: огненные годы прожекторцев

К 75-летию Победы: огненные годы прожекторцев

К 75-летию Победы: огненные годы прожекторцев

6 Май 2020

Уже в первые дни войны Великой Отечественной войны многие труженики Московского прожекторного завода (МПЗ) с оружием в руках ушли защищать нашу Родину, обороняли Москву в составе первого ударного коммунистического батальона.

Вся страна стала военным лагерем, восьмичасовой рабочий день сменился 12-ти часовым при двухсменной работе цехов. Завод перешел на казарменное положение, и начал выпускать в месяц до 300 прожекторов, до 100 штук в месяц было неплохим результатом. Воинские расчеты прямо с территории завода увозили прожекторные станции на боевые позиции.

Когда положение на фронте стало очень тяжелым, предприятие было перебазировано. Основное производство (80%) – в Новосибирск, оставшиеся мощности – в Йошкар-Олу, где было принято решение организовать производство 1,5 и 3,0 кВт агрегатов. В Москве все старые помещения были подготовлены к подрыву, если это потребуется. В столице осталась небольшая группа прожекторцев – 540 человек. Они копали противотанковые рвы, окопы, ставили стальные ерши и сооружали лесные завалы в отведенных заводу участках – на Перовом поле, в Кунцеве и в Бронницах.

В дни жестоких боев под Москвой на заводе, в помещении литейного цеха, воинские части с помощью прожекторцев ремонтировали танки, отправляющиеся после ремонта прямо на фронт. Кроме того, завод в 1941 году начал выпуск продукции для фронта. Для обогрева бойцов делали окопные печи трех типоразмеров, водомаслогрейки на полозьях – для снабжения в зимних условиях танков и другой боевой техники горячей водой и подогретым маслом, ремонтные мастерские на грузовых автомашинах, предназначенные для текущего ремонта боевой техники в полевых условиях (летучки типа «А» и «Б»).

В конце декабря 1941 года Наркомом Электропромышленности был подписан приказ № В-760а о сохранении Прожекторного завода на базе оставшегося имущества и зданий. На нем был организован Московский филиал Прожекторного завода. В начале 1942 года в Москву стали возвращаться из эвакуации некоторые бывшие работники завода, быстрыми темпами велось восстановление производства, организовывались новые мастерские, цеха, отделы, в них назначались руководители. Предприятию дано новое название «Московский прожекторный завод им. Л.М. Кагановича», установлена программа на I квартал 1942 года. Таким образом, завод получил статус действующей производственной части Наркомата Электропромышленности.

На основании приказа Наркомата электропромышленности № 2111 от 2 ноября 1942 года Московский прожекторный завод в дальнейшем стал именоваться – «Государственный Союзный завод № 686».

Придавая большое значение выпуску изделий ширпотреба и во исполнении приказов Наркомата электропромышленности, 28 июля директор завода установил план выпуска во втором полугодии 1943 года изделий ширпотреба: обувь на деревянной подошве – 500 пар; медицинские рефлекторы – 1 500 пар; отражательные электропечи – 200 штук; электроутюги – 500 штук.

Производственная деятельность завода в 1944 году продолжалась без снижения темпов. В июне был организован специальный цех ширпотреба. В декабре отмечен выпуск тысячного генератора ПР-150 и 1 100 генераторов – ПН-28,5. К концу года коллектив цеха № 15 добился полуторамесячного задела генераторов ПР-150, обеспечив тем самым бесперебойное комплектование ими прожекторных станций 3-15-4.

Наступил 1945 год, год окончательного разгрома фашистов.

Доблестная Красная Армия громила врага уже за нашими государственными границами, но, несмотря на это, завод продолжал свою работу без каких-либо ослаблений.

Назревал штурм Берлина – логова фашизма. В этой легендарной военной операции значительную роль сыграли прожекторы МПЗ. Многие знают, что в начале штурма Берлина, 16 апреля 1945 года, на участке атаки были одновременно включены примерно 140 прожекторов 3-15-4, размещенные на намеченном фронте прорыва шириной около 28 км, (между прожекторами было по 200 метров).

Гитлеровские войска были буквально ошеломлены, яркие лучи прожекторов ослепили врага, и наши танки и пехота пошли в атаку, на ряде участков прорыва не встречая сильного сопротивления, и сразу продвинулись на два-три км.

Вот такой страницей истории Великой Отечественной войны коллектив МПЗ может гордиться. Зенитные прожекторные станции 3-15-4 сыграли важную роль в прорыве фронта и в окончательном разгроме врага.

С окончанием войны перед заводом была поставлены новые задачи, которые и определили его дальнейшее развитие.



По архивным материалам Московского прожекторного завода


Список Новостей