К 75-летию Победы: ровесник победного 45-го

Автотехпомощь 24/7, срочный выезд - www.avto-tekhpomosh.ru/.
К 75-летию Победы: ровесник победного 45-го

К 75-летию Победы: ровесник победного 45-го

12 Май 2020

Московский Мелькомбинат № 3 был создан в военную пору. В его истории – отражение всего того тяжелого, воистину героического труда, которым жил наш тыл, в котором и днем, и ночью Москва работала на Победу.

В ноябре 1941 года немецкая бомба попала в зерноочистительное отделение новой мельницы мелькомбината № 1 имени А.Д. Цюрупы. И хотя благодаря самоотверженному труду москвичей мельница была восстановлена, но было понятно, что мощностей для снабжения мукой фронта недостаточно, значит, надо строить еще одну мельницу. Большое их число было разрушено войной, мукомольная промышленность потеряла половину своей довоенной мощности.

Гигант мукомольной индустрии комбинат им. С.М. Кирова в блокадном городе на Неве также подвергался артиллерийским обстрелам, бомбардировкам. В 1942 году было решено демонтировать уцелевшее оборудование одной из секций ленинградского мелькомбината и перевезти его в Москву для установки на новой сортовой мельнице № 3 Оборудование перевозили по Дороге жизни, проходящей по льду Ладожского озера.

В начале 1943 года все оборудование было успешно доставлено и недалеко от Белорусской железной дороги, между Магистральными улицами, в полуразрушенном от бомбардировок пятиэтажном здании бывшего склада Главунивермага было начато сооружение второго крупного мелькомбината в Москве. Мельница строилась в тяжелейших условиях, здание было совершенно неприспособленным для этой цели, а времени, сил и средств на перестройку здания не было – сроки поджимали. В результате станки и машины установили с нетиповым расположением. Для привода машин зерноочистительного и размольного отделений в подвальном помещении установили два высоковольтных электродвигателя, которые приводили в движение через трансмиссии все машины технологического процесса. В здании разместили зерноочистительное и размольное отделения, склад готовой продукции на 800 тонн муки. Здесь же была лаборатория, электроцех, административные и жилые помещения для обслуживающего персонала, столовая, котельная. В подвальном помещении был оборудован склад зерна на 1500 тонн.

29 декабря 1944, в канун победного 1945-го, года вышел Приказ № 2334 Народного Комиссариата Заготовок СССР «О вводе в эксплуатацию сортовой мельницы в г. Москве производительностью 200 тонн муки в сутки». В приказе говорилось о включении сортовой мельницы в городе Москве с подсобными сооружениями с 20 декабря 1944 года в число действующих предприятий Московского треста Главмуки» под наименованием «Московская сортовая мельница № 3». Так в Москве родилось новое предприятие. Хотя первые тонны муки были выработаны еще 20 декабря.

Трудиться на мелькомбинат приходили вчерашние солдаты и, не снимая гимнастерок и заслуженных медалей и орденов, становились к вальцовым станкам, осваивали слесарное мастерство, жадно учились мельничному делу.

Им было нелегко – первым труженикам мелькомбината, много они не умели, приходилось осваивать незнакомое оборудование, поддерживать его в рабочем состоянии. Доля тяжелого ручного труда на мелькомбинате была высока, люди уставали, многие не выдерживали напряженного ритма и уходили. Оставались только те, кто уже стал считать себя мукомолом, кто дорожил коллективом и приобретенным большим трудом опытом.

Возглавили коллектив директор М.А. Щеглов, главный инженер А.В. Желябин, крупчатник Н.П. Соколов. На их плечи легла невероятно тяжелая нагрузка – организовать производство, заставить его слаженно работать.

Это было сделать непросто, но тем весомей вклад этих людей в историю комбината, тем выше и ценнее их заслуга.

План 1945 года был перевыполнен по всем показателям. Впрочем, иного и не могло быть. Это был год Великой Победы, когда трудовой порыв людей не знал границ, когда искренне верили, что не существует преград, которые не мог бы преодолеть советский человек.

Суточная производительность достигла 201,4 тонны, общий выход продукции составил 79,77%, выход муки высоких сортов – 35,12%. За этими цифрами стоял напряженнейший труд.

В 1946 году началось строительство элеватора емкостью 24 тысячи тонн. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1949г. С тех пор сортовая мельница № 3 носит название Московский мельничный комбинат № 3 Более тридцати участников войны трудились на мелькомбинате.

Многие из них возглавляли цеха и отделы. Эти замечательные люди, верные своим фронтовым традициям, честно трудились, приобретали неоценимые знания и опыт, которые затем с удовольствием передавали молодежи.



По архивным материалам


Список Новостей