Экономика глазами министра

Экономика глазами министра

Экономика глазами министра

11 Июн 2020

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом в Государственной Думе ФС РФ в ходе Правительственного часа, а также ответил на вопросы парламентариев.

Глава Минпромторга России рассказал о мерах обеспечения устойчивого развития отраслей промышленности и торговли в условиях экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса.

На отечественную промышленность сильно повлияли и распространение коронавируса, и резкое снижение цен на нефть.

«Уже в апреле в полной мере сказалось влияние кризиса: началось снижение в производстве строительных материалов и металлургии, сократились поставки грузовых вагонов из-за сжатия грузопотока, сильно просели продажи автомобилей. В результате за апрель снижение в «обработке» достигло 10%, но в целом за четыре месяца мы удержали уровень прошлого года», – рассказал Денис Мантуров.

На начальном этапе формирования новой реальности возникают риски для одних секторов экономики и перспективы для других.

«Ряд новых ориентиров для промышленности мы сформулировали в последние месяцы – например, для снижения ажиотажного спроса на продовольствие вместе с Минсельхозом задействовали все возможности товаропроизводителей и торговых сетей, договорились с регионами. В результате нам удалось удовлетворить все запросы покупателей, не допустив ни дефицита, ни скачкообразного роста цен, как это было во многих других странах. В целом проделанная за эти месяцы работа показала, что торговая система отлажена и устойчива, но нам нужно продолжать развивать принципы многоформатной торговли, усиливать конкуренцию», – заметил глава Минпромторга России.

Он добавил, что сейчас важно создавать дополнительные каналы продаж для российских сельхозпроизводителей, в первую очередь за счет развития нестационарной мобильной торговли и рынков. Главной системной проблемой в потребительском секторе остается рынок незаконной продукции, эффективным средством борьбы с ним стала система прослеживаемости товаров.

Производство средств индивидуальной защиты, медоборудования и лекарств в последние месяцы вышло на передний план.

«В этой работе было задействовано огромное количество предприятий по широкому кругу отраслей. В целом с начала марта мы увеличили выпуск всех видов масок в 5 раз – почти до 9 млн в сутки, к концу следующего месяца достигнем уровня в 12 млн масок в сутки. Производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов нарастили до 250 тысяч в сутки и добились роста в девять раз по выпуску кожных антисептиков. Производство аппаратов ИВЛ увеличили с 60 штук до 2 тысяч в месяц. Что касается средств тестирования, еще в марте мы их не делали вообще, а теперь только предприятия фарминдустрии, которые поддержал Минпромторг, производят 200 тысяч тестов в сутки», – заявил Денис Мантуров.

По словам министра, российские фармпроизводители выпускают 17 препаратов, используемых в лечении коронавируса.

Действующие планы импортозамещения в этом году формально заканчиваются, их новая версия до 2024 года будет ориентирована не только на конечную продукцию, но и замену комплектующих и материалов.

«Под эту задачу мы трансформируем системные механизмы господдержки, в частности, Фонд развития промышленности направит на проекты импортозамещения практически все 40 миллиардов рублей, которые выделяет Правительство в этом году. Одним из главных результатов импортозамещения, которых удалось достичь, стало расширение участия промышленности в национальных проектах. Мы готовы поставлять технику, оборудование и материалы по девяти нацпроектам совокупно на 3,2 трлн рублей, что составляет половину от всех закупок по промышленной номенклатуре. Рассчитываем, что существенная часть этих поставок обеспечат организации оборонно-промышленного комплекса, которые активно занимаются диверсификацией. Хотел бы отметить, что в прошлом году доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, достигла 24% – это намного выше планового показателя, который обозначил Президент», – отметил глава Минпромторга России.

«При этом, чтобы обеспечить закупки именно российской высокотехнологичной продукции, Правительством принята нормативная база по запретам и ограничениям на допуск иностранных товаров. В свою очередь на законодательном уровне по поручению Президента мы подготовили поправки в 44-й и 223-й законы по наделению Правительства правом утверждать квоты на закупки российских товаров. Принятие этих законопроектов является главным гарантом того, что спрос со стороны государства будет сфокусирован на отечественной промышленности», – заявил Денис Мантуров.

Готовятся и дополнительные адресные меры для поддержки отраслей промышленности.

«Программы стимулирования спроса в автопроме будут дополнительно профинансированы на 25 млрд рублей. Чтобы купировать риски для авиастроения, принят дополнительный пакет стимулирующих мер совокупно на 15 млрд рублей на два года, за счет них мы сможем поставить 59 самолетов SSJ-100 и 66 вертолетов для санитарной авиации, сохранив мощности и компетенции для дальнейшей работы по всей линейке новых самолетов. Правительством также принято решение о дополнительной поддержке производителей сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности – 4,5 млрд рублей, предусмотренные для увеличения объемов скидки и лизинга, позволят нашим аграриям закупить около 15 тысяч единиц почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техники, а также оборудования для переработки сельхозсырья. Хотел бы отметить, что за четыре месяца этого года по пищевому машиностроению рост составил 5,6%, а выпуск сельхозтехники увеличился на 22%. На дополнительные меры стимулирования в легкой промышленности будет выделено почти 1,1 млрд рублей, также с коллегами из Правительства ищем возможности увеличения средств на поддержку социально значимых отраслей, которые мы стремимся возродить - народные художественные промыслы, производство музыкальных инструментов, спортивных товаров и средств реабилитации», – рассказал министр.



По материалам Минпросторга РФ


Список Новостей