75 лет Победы: тысячи барнаульцев работали круглосуточно

75 лет Победы: тысячи барнаульцев работали круглосуточно

75 лет Победы: тысячи барнаульцев работали круглосуточно

18 Июн 2020

Алтайский край в годы войны дал фронту в общей сложности 611 245 бойцов. Но он не только помогал формировать боевые резервы для Красной армии, но и стал промышленной базой для размещения эвакуированных предприятий и выпуска необходимой фронту продукции.

В первые месяцы войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Эвакуация проходила параллельно с переводом предприятий Барнаула на производство оборонной продукции. За годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 – в Барнауле.

Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий стали поступать уже в июле 1941 года, основная часть – осенью и зимой 1941–1942 годов. Процесс эвакуации был связан с различными трудностями, однако барнаульцы, жители всего Алтайского края сделали всё, чтобы город помогал фронту оружием и другой продукцией. Только в 1942 году было мобилизовано 3 608 человек, из них 1 900 – добровольно, 1 350 мобилизовано из организованного населения, 358 – из служащих.

Эвакуированные предприятия размещались в основном на пустовавших окраинах северной и северо-восточной частей города общей площадью 235 гектаров.

Было организовано производство паровых котлов, его базой явились эвакуированное оборудование ленинградского Невского машиностроительного завода и строящийся в самом городе завод тяжелых кранов. Уже в октябре 1942 года Барнаульский котельный завод давал продукцию. За 1942 год и первую половину 1943 года завод выдал 15 котлов.

Паровые котлы с маркой Барнаульского котельного завода явились источником энергии для десятков эвакуированных заводов в Сибири.

Из двух заводов Одессы – имени XVI партсъезда и «Комсомолец» – в Барнауле весной 1942 года было сформировано новое предприятие – прессовый завод, размещенный сначала в двух зданиях рембазы «Заготзерно», параллельно шло строительство новых помещений. К концу войны предприятие перешагнуло уровень выпуска продукции заводов Одессы довоенного времени.

По приказу наркома танковой промышленности Малышева началось и успешно шло проектирование завода «Трансмаш». Оборудование для предприятия выделили несколько заводов – Кировский, «Уралмаш» и ряд других. В декабре 1942 года в адрес «Трансмаша» стали поступать по ленд- лизу импортные станки. Дизельными двигателями В-2, изготовляемыми заводом, было оснащено около четверти всех танков Красной армии.

Последним годом эвакуации на Алтай был 1943 год. Последним эвакуированным в краевой центр предприятием был радиозавод, который разместился в одном из помещений меланжевого комбината.

Население городов испытывало огромные материальные трудности.

Рабочие предприятия получали по карточкам 500–600 граммов хлеба, служащие и иждивенцы – 400 и дети – 300 граммов в день. Минимальным было снабжение мясом, жирами, сахаром, другими продуктами, а также предметами первой необходимости. Тем не менее промышленное производство Алтая возросло за военное время в 1,6 раза, а оборонная промышленность в 1945 году выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941- м.

Тысячи барнаульцев, работая круглосуточно, производили танковые двигатели, патроны, грузовые вагоны, оборудование для самолетов, радиоприборы, военное обмундирование, одежду и обувь для солдат.

За время войны механический цех вагоноремонтного завода увеличил выпуск изделий в 25 раз, Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, овчинно-шубная и швейные фабрики поставили полушубки и обмундирование для 2,5 млн фронтовиков, сапоговаляльная и обувная фабрики обули 1,5 млн бойцов и командиров Красной Армии.

Завод «Металлширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, завод механических прессов – прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков, радиозавод – танковые радиостанции, «Трансмаш» выпустил более 10 тыс. танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т- 34 Барнаульский вагоноремонтный завод в одном из своих цехов, созданном на базе Днепропетровского вагоноремонтного завода, выпускал корпуса артиллерийских снарядов.

Высотно-кислородные приборы для нужд авиации выпускал и Барнаульский аппаратурно-механический завод.

Каждый второй патрон для фронта был изготовлен на станкостроительном заводе – заводе № 17, или Барнаульском станкостроительном. Здесь выпускали патроны калибра 7,62 мм, с бронебойно-зажигательной пулей калибра 12,7 и 14,5 мм, к пистолету ТТ (всего – 1,5 млрд штук патронов).

Многообразны были и формы трудового патриотизма: массовые воскресники, движения двухсотников, тысячников, за совмещение профессий, за создание особого фонда Главного командования Красной армии, соревнование за овладение смежными профессиями, движение комсомольско-молодежных бригад за получение фронтовых и гвардейских званий.

За образцовое выполнение заданий правительства Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Ленина награждены: трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.

Велика была роль Барнаула и в качестве базы для размещения госпиталей и излечения раненых бойцов армии. В годы войны в краевой столице ежегодно выполнялось свыше 700 сложнейших операций. Всего лечение прошли более 100 тыс. раненых.

Кроме того, в фонд обороны из Алтайского края поступило 71 млн рублей деньгами, более 77,2 млн рублей облигациями госзаймов. Поэтому вклад трудящихся Барнаула в дело Великой Победы был значителен.



По материалам архивов Алтайского края


Список Новостей