75 лет Победы: трудовой подвиг женщин Новокузнецка

75 лет Победы: трудовой подвиг женщин Новокузнецка

75 лет Победы: трудовой подвиг женщин Новокузнецка

22 Июн 2020

В 1943 году для обеспечения фронта углем, металлом и военной продукцией из Новосибирской области была выделена Кемеровская область, в которую вошел и город Новокузнецк (ранее Кузнецк, с 1931 года – Новокузнецк, Сталинск).

Сотни тысяч кузбассовцев ушли на фронт, и к станкам встали старики, женщины и подростки с лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын – на место отца, младший брат – на место старшего брата».

Коллектив Кузнецкого металлургического комбината с первых дней войны развернул огромную работу по перестройке агрегатов на выпуск металла для нужд фронта. Всего за четыре месяца на комбинате было освоено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах, разработана технология проката не только броневого металла, но и бронебойного, перед которой не мог устоять ни один фашистский танк. К концу 1941 года комбинат уже давал более одной трети металла, производившегося в стране.

Только вдумайтесь, за годы войны тыл дал фронту 102,8 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 112,1 тыс. самолетов, 220 млн снарядов! Из Кузнецкой брони было изготовлено 50 тыс. танков, 45 тыс.

самолетов, 100 млн снарядов – это почти половина всей военной продукции страны! Как нам не гордиться, если комбинат в годы войны на тех же производственных площадях увеличил производство металла на одну четверть!

Для нужд обороны инженеры и металлурги Кузнецкого комбината освоили 70 новых марок стали, провели 1973 скоростных плавки. Они дали Родине сверх плана 270 тыс. тонн чугуна, 180 тыс. тонн проката. За трудовой вклад во время войны Кузнецкий металлургический комбинат был награжден орденом Ленина (1943 г.), Трудового Красного Знамени (1945 г.), Кутузова 1 степени (1945 г.).

Старший научный сотрудник отдела военной истории Кемеровского областного краеведческого музея Любовь Смокотина рассказала:

«В Кемеровскую область эвакуировали 82 предприятия – военные, угольной и химической промышленности, металлургии. Прибывшие токарные станки оставались под открытым небом, невзирая на падающий снег. Стояла задача: за три месяца поставить заводы, научить население на них работать, выдавать продукцию. Женщины учились пользоваться тяжелейшим оборудованием, подростки, не достающие до станков, работали, стоя на ящиках...»

К 1945 году на Кузбасском комбинате до 40% работников были женщинами, такой же процент работниц был среди строителей. На предприятиях металлообрабатывающей и химической промышленности представительниц прекрасного пола было еще больше.

Металлурги трудились под лозунгом: «В этой фронтовой сводке есть и мой боевой труд».

«Каждый пятый снаряд, который разорвался на фронте, был из кузнецкой стали, – рассказывает Любовь Смокотина. – В Кузбассе делали заготовки для противотанковых ружей, самолетов, пушек, минометов, снарядов, пулеметов, винтовок и вентиляторов. Женские руки должны были сделать кожух, начинить снаряд, подобрать правильное соотношение пороха, чтобы орудия не взорвались до отправки. Ответственность была колоссальная. Взрыв или пожар мог начаться после любой неурядицы, вплоть до попадания пыли».

К концу войны на каждом третьем рабочем месте в промышленности Кузбасса трудилась женщина. В оборонной промышленности 70% работников были женщинами.

Из-за того, что рабочих рук на производстве и в колхозах все равно не хватало, с мая 1942 года работать на производстве разрешили подросткам старше 14 лет. Для этого Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения», который устанавливал для детей шестичасовой рабочий день.

Обучали молодежь без отрыва от производства. К концу войны кузбасские подростки в возрасте 14–17 лет составляли около 10% от общего числа работающих в промышленности, строительстве и на транспорте.

Кузбассовцы не просто выполняли нормы, они их перевыполняли.

Кроме того, жители Кузбасса собирали деньги и облигации, вкладывались в займы на самолеты, сдавали свои украшения и накопления.



По материалам Кемеровского областного краеведческого музея


Список Новостей