Роспатент: пять главных ошибок изобретателей

Роспатент: пять главных ошибок изобретателей

Роспатент: пять главных ошибок изобретателей

25 Ноя 2021

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов заявил, что при создании интеллектуальной собственности, в том числе за бюджетные деньги, часть средств расходуется неэффективно из-за недостаточной информации об уже сделанных открытиях и полученных патентах.

Для помощи изобретателям и инвесторам научных проектов Роспатент готовит экосистему интеллектуальной собственности, которая должна повысить доходность такой деятельности, сказал он. Ее запуск запланирован на 2022 год.

«Правильное инвестирование и раскрытие потенциала коммерциализации проектов помогут сократить расходы, направить средства на проекты, от которых будет отдача», – сказал Зубов.

Он назвал пять главных ошибок, которые мешают успешной работе изобретателей и инвесторов проектов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Первая из них – неактуальное техническое задание разработчикам, когда поставленные перед ними задачи не соответствуют мировому уровню развития отрасли. Во-вторых, это неправильное распределение финансирования научно-исследовательских работ, когда деньги достаются проектам, не имеющим коммерческой перспективы, но их не получают те, кто работает над потенциально успешными задачами.

Еще один клубок проблем связан с тем, что предприниматели в области интеллектуальной собственности не могут правильно оценить, на какие рынки стоит выводить отечественный инновационный продукт.

Четвертая ошибка, по мнению Зубова, состоит в том, что при оформлении патента не учитывается потенциал коммерциализации, и охрана прав оформляется не на те объекты, которые действительно нуждаются в защите.

Кроме того, зачастую значительные инвестиции направляются на разработку технологии, которая уже есть в мире и ее можно приобрести за меньшие деньги, чем открывать заново.

«Стоимость патентной аналитики должна составлять 5–7% от расходов на исследования, – объяснил директор федерального института промышленной промышленной собственности Олег Неретин. – Прежде чем открывать что-то новое, надо выяснить, что уже разработано в мире и над чем сейчас работают ученые. Это позволит сократить лишние расходы и направить деньги туда, где есть серьезный потенциал, где можно совершить прорывное открытие».

При этом Неретин подчеркнул, что не стоит оценивать эффективность работы ученых и изобретателей в денежной форме. Совершенные ими открытия могут оказаться востребованными сразу же, а могут и через десятки лет.

«Срок патентной защиты изобретения – двадцать лет, – добавил Неретин. – Вот на этом горизонте стоит говорить об эффективности. Дальше права на изобретение переходят в общественную собственность. Денег оно своему автору уже не принесет, но может оказаться очень нужным и полезным для человечества».

В качестве примера Неретин привел сенсорные экраны. От изобретения до реального внедрения прошло почти полвека. Тогда эта технология применения не нашла, теперь же с каждый из нас пользуется ей ежедневно – именно она позволила появиться смартфонам и планшетным компьютерам.



По материалам «Российской газеты»


Список Новостей